政协提案

夯实医疗卫生基础,助力健康绵阳建设——市卫健委积极办理政协委员提案

发布日期:2019-04-12阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

一是提高政治站位,强化责任落实。把提案办理作为践行党的十九大关于协商民主精神的重要载体,实行一把手责任制,主要领导带头领办重点提案,召开委务会部署办理工作,邀请委员参与办理;分管领导根据台账落实责任,严格审核把关答复文稿,全程参与提案协调督办;办公室协调督办,参与跟踪问效推落实。构建主要领导亲自抓,分管领导具体抓,承办科室专门抓的层级责任体系。将提案办理纳入机关日常督查的一项重要内容,建立定期通报、跟踪督办、结果反馈等制度,既督查办理进度,办理情况作为机关科室绩效考核的重要依据,并督查承诺事项兑现落实。委领导高度重视“加快建设我市‘互联网+医疗’体系的建议”提案,将提案办理列入协商课题提请市政协对口协商,组成调研组深入市、县、乡卫计部门、医疗机构实地调研,与市发改、财政等部门座谈交流,推进我市“互联网+医疗健康”快速发展。

二是坚持问题导向,强化面商沟通。将沟通贯穿办理工作全过程,办前联系、了解意图,办中协商、共谋良策,办后沟通、告知进展。对所有主办件,通过上门访谈、座谈面商等形式,与委员深入协商交流,准确了解委员意图。对办理难度大、牵涉部门多的提案,主办科室组织在调查研究中寻求解决办法,对因超出职权范围或受条件限制未能办理的,如实答复,合理解释,定期反馈办理进度情况,实现“提”“办”双方良性互动,争取委员的理解和支持。另外,实施同类提案集中督办,涉及“健康扶贫”“农村卫生人才队伍建设”等同类主办件在前期重点调研、召开座谈会集中拓展办理,增强办理工作的针对性和实效性,力求委员对办理结果满意。在办理“落实城乡居民医保险的建议”过程中,委医政科、基层指导科负责同志会同人社局负责同志到三台县与委员当面沟通,现场答疑,受到高度肯定。

三是规范办理程序,强化督查督办。全市提案交办会后,我委迅速制定工作方案,制定分办台账,明确责任分工、办理时限和办理要求;印发文书模板和优秀范本,供经办人员学习参考。安排办公室专人负责全委提案办理工作的统筹协调督办,确保工作有痕迹、考核有依据。严把“五道关口”,即主承办科室会审、科室负责人审核把关、分管领导审阅定稿、局办公室查漏补缺、主要领导同意签发,严把政策关、格式关、文字关、质量关,确保内容对题,措施对症,答复合法合理。对提案办理成果择优在门户网站、“健康绵阳”微信公众号等渠道加大宣传力度,扩大社会影响力,接受公众监督。

四是加强跟踪问效,强化成果运用。牢固树立“办理一件提案就是落实一件实事”的理念,提高提案办理实效,促进成果转化运用,推进提案办理由“答复满意”向“结果满意”转变。2018年4-7月,按照市目督办的要求,对B类件进行跟踪督办,开展成效落实“回头看”,对已落实的事项,要进一步巩固深化办理实效;对尚未落实的事项,要采取切实有效措施,在承诺的期限内按计划进度实施好、落实好。高质量完成续办的26件政协委员提案的办理工作,委员满意率100%。在续办“推进社区医养结合模式,助推我市健康产业的建议”过程中,我委出台《绵阳市健康服务产业2018年度行动方案》,推进1100个居家和社区养老服务机构建设,对上争取资金640万发展智慧健康养老,推动全市健康养老向规模化、连锁化、标准化推进。在2018年11月的《对话·提案去哪儿了》节目中,我委参与办理的“加快推进康养产业发展的建议”向全市人民交出满意答卷。

2019年2月,市卫健委被市政协表扬为2018年度提案办理工作先进单位。(委办公室供稿)