盐亭县政协开展提案“回头看”工作

2021-07-16 10:02 作者:王德丰  来源:市政协
字体:【    】 打印
为进一步推进政协提案办理工作的落实,加大提案办理协商力度,提高提案质效,着力解决好群众关心的热点难点问题,7月上旬,盐亭县政协组织20多名县政协委员和相关单位,对前两年已实施办理的《关于清除老旧小区消防安全隐患的建议》《关于加强城市泔水管控及利用的建议》《关于规范老年电动代步车管理的建议》等提案进行“回头看”,在助力解决民生难题的同时,促进提案办理实效。

“回头看”针对的主要是跨年度办理的重点提案,采取现场察看、现场了解情况、现场查阅资料、与基层干部群众座谈听取意见等方式进行,对提案承办单位的办理责任落实、办理措施、办理实效等情况进行全面督察。

老案“回头看”突出问题导向,既了解了提案办理工作开展情况,又发现了一些突出问题。比如,由于以前餐饮企业通过卖泔水还能收取费用,现在不但不能卖,还需要交纳处理费,很多餐饮企业思想有抵触情绪,不签收处合同,或者虽然签了合同,但产生的餐厨垃圾不交或少交,存在潜在的隐患。小区消防安全结合小区改造,增设消防设施,划定了停车位、增添了消防设施,保证车辆有专门的位置进行停放,避免车辆占用消防通道,但仍然存在房屋内电线老化等问题。个别老年车驾驶人年龄偏大,文化水平低,安全意识弱,一旦被交警查扣,就跟交警胡搅蛮缠,不下车、不给钥匙,对抗执法阻扰执法,交警查处难度大。个别老年代步车,不是用于代步,而是从事非法营运,特别是个别残疾人从事非法营运,运管部门、交警部门虽多次处罚,有的还被处以行政拘留,但受利益驱动,长期跟交警运管部门执法人员捉迷藏、打游击,从事非法营运。

现场视察结束后,盐亭县政协组织政协委员、相关部门和群众代表召开了提案办理“回头看”座谈会。针对“回头看”发现的问题,提案人和参加视察的政协委员与承办单位负责人直面问题,面对面协商探讨解决问题的办法。

盐亭县政协副主席衡孝波在“回头看”总结中指出,老案“回头看”,是提案工作机制的进一步创新,发挥了政协在提案办理中的民主监督作用,提案办理跟踪问效,促进了提案的落实转化。县政协要以此为契机,建立健全提案工作机制,建立健全“每年开展一次提案回头看”,完善提案办理“回头看”机制,力争“回头看”对重点提案全覆盖,动真格、求实效,切实把提案办实办好。