做强集体经济 让乡村振兴驶入“快车道”

2021-05-06 14:04 作者:  来源:市政协
字体:【    】 打印

平武县大桥镇新营村因地制宜种植的近1300亩雷竹,目前迎来了鲜笋丰收季。待这些雷竹全部丰产后,年销售收入将达到1300万元以上。在市政协七届五次会议上,民盟绵阳市委提出的集体提案《关于壮大农村集体经济,促进乡村产业振兴的建议》,得到了市职能部门的认真办理。

提案建议:改善基础突出特色 形成发展合力

这份提案认为,推动农村集体经济发展壮大是新时代落实乡村振兴战略和巩固脱贫攻坚成果的重要支撑和要素保障。

围绕壮大农村集体经济,促进乡村产业振兴,增强农村基层组织在农村经济发展中的带动力、战斗力和凝聚力等,提案提出了三大方面的建议:一是强化政策支持,优化外部环境,在财政、土地、金融、项目、税费等方面为发展村集体经济营造良好氛围。不断建立健全优秀村集体奖励机制,将村级集体经济发展与党建目标责任考核挂钩、与干部选任挂钩、与评先评优挂钩、与村干部绩效报酬挂钩。二是因地制宜,充分利用本地资源禀赋,走独具特色的村集体经济发展壮大之路。三是形成合力同抓共管,实行县乡部门、经济强村、重点企业挂钩经济薄弱村,加大结对帮扶力度,在人员、项目、资金等各方面给予扶持,并给予适当松绑放权,有效盘活村集体资产资源,促进农村集体经济不断发展壮大。

提案办理:多措并举 激发乡村振兴活力

市政府办公室在提案办理回复中表示,我市高度重视农村集体经济发展,努力探索发展壮大村级集体经济的新途径、新形式,推动农村级集体经济健康发展、持续发展、长久发展,促进农村级集体经济实力整体提升,不断激发乡村振兴活力。近年来,我市进一步强化财税支持农村集体经济发展举措,依法落实国家支持农村集体产权制度改革的税收优惠政策,强化惠农支持充分调动农民种粮积极性。同时强化用地支持,鼓励村集体经济组织参与城乡建设用地增减挂钩,新增耕地由村集体统一管理经营,置换出的建设用地指标优先用于集体经济发展项目。此外还通过市、县两级分别建立数亿元的信贷规模等方式,为村集体经济发展提供金融服务。并通过强化考核激励机制,将发展壮大村集体经济情况纳入县、乡党委书记抓基层党建述职评议考核,对年度考核优秀的县(市、区)给予财政奖励。