56个现代农业园区带动40余万人发展

2021-05-06 14:03 作者:  来源:市政协
字体:【    】 打印

现代农业园区是现代农业的“样板区”、农村改革的“试验田”、城乡融合发展的“连接桥”,也是推进农业农村现代化的重要抓手。在市政协七届五次会议期间,市侨联提出的提案《关于加快推进我市现代农业园区发展的建议》,围绕强化主导产业培育、突出优势特色、完善扶持政策,带动农业产业高质量发展等方面提出了积极思考与对策。市农业农村局等职能部门认真办理,成效显著。目前,全市已建成现代农业园区56个,吸引了近2万人返乡下乡创业,带动47.24万人融入园区发展。

提案建议:突出优势主导产业 打造提升品牌形象

这份提案表示,近年来,国家、省相继将现代农业园区建设作为实施乡村振兴战略的重要抓手,我市高度重视现代农业园区的规划建设,着力构建多主体参与、多模式联结、多要素发力、多业态共生的园区发展体系,成效明显。但目前我市现代农业产业园区发展还存在主导产业不够突出、政府财政投入与基础设施配套不足、园区利益联结不紧密等短板,制约了现代农业园区发展。

提案建议,进一步强化主导产业培育,选准主导产业,坚持集中发展,突出优势特色;进一步强化政府支持引导,从园区规划、项目引进、资金保障、主导产业选择、主体培育、土地流转、基础建设、人才培养等方面进一步完善扶持政策、加大帮扶力度;进一步强化科技创新支持,全力提升农业产业园农产品品质;进一步强化园区利益联结,发展多种形式的适度规模经营,支持专业大户、家庭农场、合作组织等新型经营主体发展。同时要加大品牌宣传力度,调动农户和企业投入品牌建设的热情,充分利用现代信息技术,做好品牌营销推广工作,并把地理标志农产品作为我市品牌农业的优先发展方向,加大“三品一标”农产品挖掘、培育、登记和知识产权保护力度,形成具有较高市场知名度的品牌农产品,打造提升绵阳农产品整体品牌形象。

提案办理:增点扩面提档升级 促进园区高质量发展

市农业农村局在这份提案办理回复中表示,我市坚持念好“优、绿、特、强、新、实”六字经,以建设国家、省、市级现代农业园区为目标,依托丰富的农业资源和雄厚的产业基础,合理布局、择优培育、强化保障,全力加快现代农业园区建设步伐,成效显著。目前,全市已建成现代农业园区56个,纳入国家现代农业产业园创建管理体系园区1个,创建省五星级园区1个、省三星级现代农业园区2个,认定市星级现代农业园区18个,认定县级园区50个,逐步形成了“国家+省+市+县”四级现代农业园区建设及创建体系。全市现代农业园区已建成标准化主导产业基地84.53万亩,占全市农作物标准化种植基地52.18%;建成畜禽标准化养殖场80个,生猪养殖规模化程度达到69%,居全省前列。全市现代农业园区总产值达340.6亿元,占全市第一产业总产值的53.96%。并以龙头企业为引领,带动更多农户增收。目前已有114个龙头企业参与我市现代农业园区建设发展,已认定市级农业产业化联合体13个,建立农民专业合作社394家、家庭农场584家,吸引返乡下乡创业人员近2万人,带动47.24万人融入园区发展。

下一步,我市将继续坚持以现代农业园区建设为抓手,围绕“产业集群、主体集聚、政策集中”发展导向,用新思路寻找新出路,以新理念引领新发展,全力推动全市现代农业园区建设增点扩面、提档升级,带动农业农村高质量发展。