政协理论论坛

学习贯彻十九大 政协人履职要“三心三为”

发布日期:2017-11-16作者:zhengxie阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


党的十九大提出了许多新理念、新论断,同时也确定了许多新任务、新举措,学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后相当长一个时期全党的首要政治任务。人民政协作为中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。广大政协人要认真学习贯彻党的十九大精神,紧密结合政协工作实际,在履职过程中认真坚持“三心三为”,不断开创政协履职新局面。

永葆赤诚之心,成“正道之为”。赤诚之心实为初心。十九大报告提出“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。坚持党的领导,团结统一战线致力中华民族伟大复兴是人民政协的显著特征,更是人民政协履职尽责、践行“正道之为”的外在体现,要求政协人要时刻做到永葆初心,牢记使命,筑牢思想根基。一是要提升“政德境界”。君子之正源于内心与品格,只有提升修养、廉明清正,才能行正道之事,无所畏惧。新时代下,政协人要坚持正确的权力观、地位观和利益观,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,深入践行党的群众路线、“两学一做”等系列教育实践,坚定推进深化民族团结进步教育、铸牢中华民族共同体意识、构建亲清新型政商关系等“正道之为”,从而进一步锤炼提升党性修养,坚守共产党人的政治本色。二是要做“党性仁者”。十九大报告提出要坚持党的领导和以人民为中心,这就要求政协人要讲党性和做惠民利民的“仁者”,在围绕中心履职、服务经济发展、反映社情民意、积极谏言献策等过程中注重加强自身建设、提升自身修养,通过历练品行、锤炼党性进一步忠诚党的事业、践行党的宗旨,积极做到政协工作与党政关注共鸣,与群众期盼等高,在充分发挥政协政治协商、民主监督、参政议政的职能中提升政协履职水平。三是要突破“思想囹圄”。科学发展观最鲜明的精神实质就是要求政协人要解放思想,与时俱进。十九大报告中针对当前复杂形势,也提出了要勇于变革、勇于创新、永不僵化的现实要求。于此,政协人要增强改革创新本领和科学发展本领,自觉从书本、文山会海等繁杂事务“迷障”及思想禁锢中跳离出来,实事求是、久久为功,寻准政协工作“锁眼”,结合实际创造性推动政协工作,实现“会说政协话,会做政协事、会做政协人”的目标。

强化博学之心,成“谋事之为”。谋事之为,以学为要。此次十九大报告也提出要增强学习本领,推动建设学习大国的新要求。因此,政协人既要“求知善读”学,又要“贵耳重目”学,在勤学善学促学中锻造一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的高素质政协干部队伍,为政协履行职能夯实基础。一是要勤学求“精”。力学如力耕,勤惰尔自知。面临知识更新周期缩短的新局势,政协人要将学习作为政治责任和高远追求,在勤思苦学和神交大德中吸吮十九大精神、新时代中国特色社会主义思想方略及人民政协新理论、新要求,深悟要义,汲取精萃,不断更新、补充和完善自身知识结构,自觉把思想和行动统一到中央重大决策部署上来。二是要善学求“活”。问渠那得清如许,为有源头活水来。身处新形势下迅速掀起的十九大精神学习浪潮中,政协人要立足履职实际、多线发力,善于利用电视、报刊、网络等多种媒介优势,结合开展专题讲座、主题讨论、调研走访等实践活动,在耳闻、目见、足践、口言之中见微知著、真学广学,从而获得真知灼见,形成政协履职的正确思路,并为党委政府作出科学决策提供有效参考和依据。三是要促学求“实”。理论联系实际作为应用马克思主义哲学的方法论基本原则,认为理论指导实际,认识和改造实际不能脱离理论的指导。十九大报告也提出了“狠抓落实本领”的关键词。因此,政协人要善于将“补钙”、“充电”吸收的新理论、新知识、新本领转化融入到政协工作的生动实践中,“外化”指导解决实际工作的新情况、新问题,做到多做政协该做的事,干好政协特有的事,拓展政协能干的事,争做政协工作的“行家里手”。

坚持大爱之心,成“共事之为”。 和谐方能共事,共事利于成事。十九大报告提出统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持,这就要求政协机关要成为大团结大联合的象征典范,政协人要能合作共事、广泛凝聚统一战线正能量。一是要讲高唱团结“主旋律”。政协人要始终着眼政协工作大局,以“求大同,存小异”的大局视野,以“海纳百川,有容乃大”的博大胸怀,带头讲团结、知团结、善团结,切实发挥政协协调关系、化解矛盾、畅通渠道的功能优势,不断增强合作共事的理念,着力拓展打造“团结协作、和谐共事”的工作团队和友好“朋友圈”。二是要搭建协商“大舞台”。十九大报告要求人民政协要充分发挥社会主义协商民主重要作用,推动协商民主广泛、多层、制度化发展。政协人处在发展协商民主的第一线,要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,探索创新推进协商民主,自我培植协商理念,扎实推进协商民主制度建设,着力打造“大而结实,小而精彩”的协商平台,做到“懂协商、会协商、真协商”。三是要争当民意“代言人”。群众路线是人民政协的生命线,十九大报告也发出了要“多谋民生之利,多解民生之忧”的呐喊。政协人要随时与人民群众保持血肉联系,组织动员各界别委员从人民最关心最直接最现实的利益问题着手,聚焦拓宽就业渠道、完善社会保障、改善医疗服务、促进教育公平等民生热点难点,认真做好调研视察、提交提案、反映社情民意等工作,出实招,办实事,在务实为民中下足“绣花功夫”,彰显政协民生情怀。(三台县政协党组书记 主席贺强华)