最新动态

市政协召开提案工作座谈会议

发布日期:2019-07-18阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

2日至3日,市政协提案工作座谈会议在梓潼召开。市政协副主席郭兴林、秘书长毛一兵出席会议并讲话。

会议集中学习了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,传达学习了全国政协主席汪洋关于提案工作的讲话精神和全国政协提案工作座谈会、省政协提案工作座谈会议精神;听取了《提案质量分析与建议》辅导报告;总结交流了我市近年来全市政协提案工作经验,对进一步高质量做好全市提案工作进行了安排部署;讨论了修订《政协绵阳市委员会提案工作条例》(征求意见稿)和市政协即将出台的《关于提高提案质量的实施意见》(征求意见稿)。

会议指出,提案是人民政协履行职能最重要、最直接、最有效的形式,是协助党委政府实现决策民主化、科学化的重要渠道,对扩大公民有序参与政治、推进社会主义民主政治建设、改进党委政府工作具有极其重要的作用。要深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真落实全国政协和省政协对提案工作的新部署新要求,切实推动新时代政协提案工作高质量发展。

围绕“协商、提质、增效”的本次会议主题,会议强调,要在提高提案质量上狠下功夫,做到选题准、调研深、建议实、把关严,努力实现提案由数量型向质量型转变。做好重点提案培育,要围绕科技城建设、重大项目建设,经济高质量发展及社会民生热点等方面匠心打造精品提案,积极助推我市经济社会高质量发展。要全面提高提案办理质量,把提案办理协商贯穿提案工作全过程,确保交办的提案件件有回音、事事有着落,切实增强提案办理实效和提案成果转化。要全面做好提案服务工作,把优质服务和高效保障贯穿于提案、立案、办理、督办全过程。要创新工作机制,加强组织领导,加大宣传力度,提高提案工作制度化规范化程序化水平,提高提案工作的社会影响力,充分发挥政协提案在加快建设中国科技城和西部现代化强市中的积极作用。

会前,参会人员还深入梓潼基层对相关工作开展情况进行了实地调研。