让协商民主下沉到基层惠及给百姓
——安州区政协开展“有事来协商”平台试点改革

2020-06-12 09:49 作者:  来源:市政协
字体:【    】 打印

安州区是四川省政协探索开展“有事来协商”平台建设16个试点县之一。自去年9月试点以来,该区政协发挥专门协商机构作用,通过搭建“有事来协商”平台,保证协商频次,建立协商工作机制,实现了协商民主在基层动起来、活起来、实起来。

搭建平台,让协商动起来。一是乡镇试点成立政协工作委员会。安州区自2015年试点设立了3个乡镇政协工作委员会,探索开展了“政协来搭台,有事多商量,有事好商量”为主题的“协商面对面”、“百姓提案”试点工作。二是试点“有事来协商”平台。去年8月30日,区委常委会专题研究“有事来协商”平台建设工作,印发《开展“有事来协商”平台建设工作实施意见》,决定在18个乡镇开展“有事来协商”工作。目前,全区10个乡镇建立了“有事来协商”平台,落实了协商场地、负责人、统一协商标识,设立委员工作室1个,形成了区级以政协全体会议、主席会议、常委会议、专门委员会、委员联络组为主体的区级协商平台,乡镇以乡镇政协工委、乡镇政协联络组为主体的乡镇协商平台,委员以委员工作室为主体的委员协商平台,以手机APP、网络、微信等多媒体融合的远程协商、网络协商平台。

保证频次,让协商活起来。一是构建区级协商体系。安州区构建“2+4+X”区级协商体系,“2”即每年应至少召开2次专题议政性常委会议;“4”即每年举办4次有主席会议成员、党委政府领导参与的协商活动;“X”即按照“一事一现场”和“请上来、走下去”的工作基调,以委员联络组为载体,开展“X”次结合当地实际、基层群众参与、形式灵活多样的“小微协商”。二是构建乡镇协商体系.乡镇构建“4+X”乡镇协商体系,即乡镇政协工委(政协工作联络组)每季度至少开展1次专题协商会,每年开展“X”次民生实事协商活动。比如,秀水镇政协工作联络组围绕“场镇综合治理”开展了2次“有事来协商”,组织实施了对街道搭建彩纲棚全部拆出,对场镇道路标识标线进行重新标注,新增垃圾桶,对路灯进行更换等31条工作举措。自去年9月以来,目前全区“有事来协商”平台开展协商47次,秀水场镇秩序、桑枣校园周边环境、黄土停车场问题相继得到缓解。

建立机制,让协商实起来。一是探索实践“八步协商工作法”。安州区探索实践了“议题征集、发布预告、走访调研、开展协商、反馈意见、成果转化、跟踪督促、综合评议”的“八步协商工作法”。黄土镇政协工作联络组按照“八步协商工作法”,有效解决了谁来协商、怎样协商的问题,通过建立由猕猴桃种植大户、专合组织负责人等30人组成的人才库,围绕猕猴桃产业健康发展开展协商,赢得社会各界广泛好评。二是建立了定点联系制度。区政协副主席、专门委员会指导联系乡镇开展“有事来协商”平台建设工作,委员联络组委员参与联系乡镇的“有事来协商”活动。建立了以党政领导、政协委员、专家学者、各界代表人士、群众代表等为主体的综合人才库,乡镇建立30—50名各界乡贤人士组成各界代表人士人才库。目前,区政协和10个乡镇均建立起各代表人士人才库350人。