图片新闻

人民政协与地方治理理论与实践研讨会在绵举行

发布日期:2019-09-24来源: 市政协作者:政协管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


由中国社会科学院政治学研究所、绵阳市政协主办的人民政协与地方治理理论与实践研讨会在市委党校举行。中国社科院政治学研究所党委书记、研究员房宁致辞并作主题发言。省政协地联委主任李华锋出席会议。市政协主席张锦明,市委副书记付康出席会议并讲话。

房宁在致辞中说,人民政协是我国社会主义协商民主的重要渠道和专门的协商机构,是国家治理体系的重要组成部分,在地方治理中发挥着举足轻重的作用。我们需要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,总结人民政协制度建设的实践经验,探索新时代人民政协参与地方治理的实践路径及对策,推动人民政协制度更加成熟、更加定型。

张锦明在讲话中说,加强人民政协理论研究是更好发挥党的人民政协理论指导作用的需要,是把牢正确的政治方向、增强政治定力的需要,是新时代加强和改进人民政协工作的需要。我们要切实加强政协理论研究工作,始终坚持以理论指导实践,充分发挥理研会的平台作用,不断探索政协工作的规律性,增强政协工作的科学性,提升政协工作的有效性,以此推动政协工作提质增效。

付康在致辞中说,本次研讨会对于提高政协理论研究水平、推动人民政协制度更加成熟更加定型、更好地发挥人民政协组织在国家治理体系中的作用,具有重要意义。我们将充分运用研讨成果,吸收借鉴先进经验,进一步探索新时代人民政协参与地方治理的实践路径及对策措施,更好地发挥人民政协在加快建设中国科技城和西部现代化强市进程中的重要作用。

研讨会上,房宁、张献生、周淑真、浦兴祖等一批来自全国各地著名高校、科研院所及专业机构的专家学者们围绕人民政协协商民主实践与社会主义协商民主理论的建构、政协在地方治理中的空间作用及边界等方面,作了主题演讲,令与会人员深受启发。

副市长蒋丽英,市政协副主席胡安虎、沈其霖、李京平、尚丽平、郭兴林、田荣华、赵黎、兰劲,市政协秘书长毛一兵出席会议。