中国人民政治协商会议绵阳市第七届委员会提案委员会关于七届五次会议提案审查情况的报告

2020-01-17 11:41 作者:政协管理员  来源:市政协
字体:【    】 打印


(2020年1月16日政协绵阳市第七届委员会第五次会议通过)

    政协绵阳市第七届委员会第五次会议期间,市政协委员、政协参加单位、委员小组和各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦加快建设中国科技城和西部现代化强市总目标,高度关注民生和社会事业,以事关群众切身利益的热点、难点问题为切入点,积极通过提案履职尽责、建言献策。

    截至2020年1月15日14:00,会议共收到提案388件,提出提案的委员1369人次,委员个人或联名提案253件,政协参加单位、委员小组集体提案135件,提案审查委员会根据《提案工作条例》进行了认真审查,立案325件,立案率为83.76%,未予立案63件。

    一、经济建设方面的提案131件,占33.76%。主要建议有:关于积极融入成渝双城经济圈建设,高质量发展中国科技城和西部现代化强市建设的建议;关于系统打造特色商业街区的建议;关于充分发挥“一核”集聚辐射作用推动区域协同发展的建议;关于培育我市科技型企业,增强县域经济核心竞争力的建议;关于规划建设绵阳城市主轴的建议;关于聚力发展创新产业的几点建议;关于建设涪江东岸经济产业带,深化区域协同发展的建议;关于支持智慧物流服务,推动物流业高速发展的建议;关于激发夜间经济活力的建议;关于加快推进我市现代农业产业园区发展的建议;关于加大乡村旅游发展力度的建议等。

    二、政治建设方面的提案40件,占10.31%。主要建议有:关于加强村民小组建设的建议;关于加大我市军民融合企业法律服务力度的建议;关于加强基层治理能力建设的建议;关于稳步推进乡镇行政区划和村建制调整改革的建议;关于加强基层组织建设,培育发展集体经济“领头羊”的建议;关于优化人才政策促进科技城发展的建议;关于进一步规范行政执法工作的建议等。

    三、文化建设方面的提案28件,占7.22%。主要建议有:关于加快推进绵阳市文旅深度融合发展的建议;关于进一步落实文旅发展大会精神几点建议;“李子柒现象”的启示及建议;关于推进基层社区文化建设的建议;关于加快“两弹一星”红色资源开发利用的建议;关于以丰富的文博资源为依托,大力发展我市文博事业和文创产业的建议等。

    四、社会建设方面的提案170件,占43.81%。主要建议有:关于提高地上、地下停车位利用率及进一步缓解城市交通拥堵的建议;关于进一步营造科技城良好人才环境的建议;关于规划绵阳大学城的建议;关于加快我市学前教育的建议;关于补齐健康事业短板推动健康绵阳建设的建议;加强乡镇卫生院与养老院的整合探索我市农村养老模式的建议;关于加强外卖食品安全监管的建议;关于推进实施“智慧平安小区”建设的建议;关于进一步优化现行医保报销政策的建议等。

    五、生态文明建设方面的提案19件,占4.90%。主要建议有:关于加强绵阳国省干线公路环保扬尘治理工作的建议;关于加大我市土地污染防治的建议;关于进一步加强县乡河湖管理保护的建议;关于加快推进乡镇污水处理设施及规范运营的建议等。

    总体看,提案重视质量,围绕中心选题准,反映民意接地气,内容精炼,建议具体,提案的整体质量较上年度有较大提升。但也有些提案过于宏观,内容空泛,涉及办理部门较多。

    会议闭幕后,经七届市政协提案审查委员会审查立案的提案,按程序交相关区市县、园区、市级有关部门办理。对未予立案的提案,作为委员意见或社情民意转有关部门参考。本次会议提案统计截止时间以后收到的提案,将按程序审查立案、送交有关单位办理。