绵阳民进企业家联会第二届理事会第一次会议召开

2020-08-27 14:59 作者:涂萍  来源:市政协
字体:【    】 打印

8月26日,绵阳民进企业家联会第二届理事会第一次会议召开。民进中央社会服务部长刘文胜,民进省委秘书长张宏,市委常委、统战部长、总工会主席经大忠,市政协副主席、民进市委主委李京平出席会议。

会议由民进市委副主委秦顺英主持。会上,与会理事审议了第一届绵阳民进企业家联谊会执行会长兼秘书长、第二届理事会筹备组组长莫正豪所作的《绵阳民进企业家联谊会工作报告》。审议通过了《绵阳民进企业家联谊会章程(修订草案)》。选举莫正豪任会长,李贵、刘德龙、孙飞义、候多、杨怀、任宇、李明发、陈平、刘雪松、范金燕、雷天明、李忠、赵旭东、曾川、王海燕、王越、勾宗珍、陈长志、商犇、侯佳豪任执行会长。民进市委副主委蒋正强宣读了《民进绵阳市委关于绵阳民进企业家联谊会第二届理事会第一次会议选举结果的批复》。新当选会长莫正豪作了表态发言。重庆市民进企业家联谊会副秘书长、民进永川区经济支部主委周伟代表民进结对共建友好市区组织企业家致贺词。

李京平对民进中央、民进省委、中共绵阳市委和市委统战部长期以来对民进市委和民进会员的关心支持表示衷心感谢,对企联会新当选的领导班子表示热烈祝贺,对上届企联会所做出的贡献给予高度肯定。他希望新一届企联会要创新理念,丰富模式,维护权益,互勉共进;要充分发挥角色优势,紧紧围绕优化经营管理、优化营商环境深入调研,建言资政;做好扩大交往、引资引智、济贫助困等社会服务项目,树牢民进企业家良好社会形象,在绵阳经济社会发展和自身价值实现中永不缺位。

经大忠向会议的圆满召开和新当选的领导班子表示热烈祝贺。他指出,绵阳民进企业家联谊会自成立以来,全体成员围绕中心、服务大局,依托民进资源优势,全面发挥调查研究、促进发展的平台作用,交流合作、团结联谊的桥梁作用,为全市经济社会发展作出了积极贡献,得到了市委、市政府的充分肯定。他希望企联会领导班子和全体成员要在民进市委领导下,从同心同德,坚持正确政治方向;发挥优势,服务全市发展大局;内强素质,着力提升水平等三方面着手,充分发挥联谊会的独特作用,为中国科技城和西部现代化强市建设再立新功、再创佳绩。

刘文胜对会议取得的各项成果表示充分肯定和热烈祝贺,向关心和支持民进工作的中共绵阳市委和热爱民进、积极投身民进各项事业的企业界会员们表示衷心感谢。他对民进绵阳市委团结带领包括企业界会员在内的广大会员集智聚力,开拓创新,在自身建设、科学履职等方面取得的显著成效,特别是在社会服务和疫情防控中作出的成绩给予了高度肯定。他指出,当前国内疫情防控进入常态化阶段,民营企业正在全力复工复产、复商复市复业,企联会作为民进组织服务经济界会员的重要平台,要切实担起保企业稳信心这个政治责任,以改革破解当务之急,教育引导企业增强信心、迎难而上。他要求;一是民进绵阳市委要进一步加强对企联会领导和管理,创新管理机制,提高服务意识;二是企联会全体成员要进一步加强学习,特别是习近平总书记在企业家座谈会上的讲话精神,大力提升自身素质和水平;三是以履职能力建设年为契机,突出经济界别优势,积极参政议政,提升履职能力;四是积极搭建社会服务平台,通过开展各类社会服务活动,凝聚力量,展示民进风采。

据悉,绵阳民进企业家联谊会自成立以来,坚持竭诚为全市企业界会员搭建合作、交流、学习、互助和共同发展平台的立会宗旨,突出“创新、发展、责任”,在就业、税收、脱贫攻坚、引资引智、济困助学等方面做了大量工作,取得了显著成效。先后荣获“民进四川省社会服务先进集体”、“民进四川省社会服务先进个人”、“民进市委综合工作先进集体”、“我为脱贫攻坚作奉献先进个人”等各类表彰100余项。一是注重自身建设,增强服务意识。充分发挥“平台、桥梁、纽带”的作用,积极为会员争取政策、协调资金、提供咨询等,帮助会员解决发展难题;并通过协办迎新嘉年华、“三八”妇女节电影招待会、端午节恳谈会、中秋节联谊会、重阳节联欢会、艺术笔会等形式多样、内涵丰富的活动,进一步增强了成员的向心力和凝聚力。二是积极参政议政、提升履职水平。共开展各类调研、考察、视察等160余人次,开展脱贫攻坚等各类民主监督活动60余人次,提出意见、建议近90条,为每年省市两会提交提案、议案、建议、社情民意等120余件次,《关于开展营商环境专项民主监督的建议》得到市委书记刘超签批,《关于在民事诉讼活动中落实律师调查取证权的建议》等社情民意被会中央采用。三是积极开展社会服务,增强社会责任。充分发挥人才、智力优势,协助做好了“四川民进企业家走进三台活动”,先后邀请山西华联集团等20余家企业来绵投资考察,投资额逾10亿元;组织企联会成员赴台湾考察,并商谈合作事宜;动员多方力量引进组织上海、绵阳企业家50名,为平武县木座藏族自治乡小学捐款100万元人民币、捐赠慰问品折合人民币5万元;积极参与“绵阳民进助学基金”,并常年资助30余名贫困学子由小学直至大学毕业;引进中央社会主义学院民进企业家培训班一行40余人来绵进行投资考察,并就光纤、消防设备等7个项目达成了初步投资意向;积极开展脱贫攻坚帮扶工作,帮助贫困群众脱贫致富;积极参与新冠疫情阻击战,先后捐款捐物和协调物资300余万元,提供公益服务200余人次,无偿献血12000毫升,编印并赠送了大批抗疫、普法书籍,为疫情防控和企业复工复产尽职尽力。加强了与重庆市北碚区、永川区民进企业家的横向联系,引入了晓秧锅在绵开设4家分店,积极推动重庆医科大学第一附属医院来绵建医疗机构,以实际行动投身绵阳深度参与成渝地区双城经济圈建设。