家门口来了书法家 社区居民免费学书法
——绵阳民建举办免费书法“研究班”

2020-06-08 09:45 作者:  来源:市政协
字体:【    】 打印

“我们在小区就能免费享受书法培训,还是国家级的书法协会会员授课。”

6月6日,绵阳市经开区塘汛街道滨湖社区博雅海润商住小区党群活动中心,书法家正在给老年人、小朋友授课,让小区居民在门口就能享受到免费书法学习。

“毛笔、钢笔如何握笔,坐姿如何坐,初学者要注意汉字基本笔画书写要领,起笔顿笔略用力,行笔轻提……”民建中央画院四川分院院士、四川硬笔书法家协会副主席、民建高新总支会员黄瑷辉正在给老年人、孩子们上免费书法“研究班”的第一课。学员们认真听讲,时不时向书法老师提问题,书法老师一一解答,现场是一片书香的景象。该小区6栋居民李锦阳说:“住在我们这里太幸福了,不出小区享受到免费书法学习。消息一出,我立即给老爸和儿子报了名。

近年来,传承发扬书法文化,正逐步成为社会共识。一方面,党和政府高度重视中华优秀传统文化的传承与发扬,开展了一系列富有创新、卓有成效的工作,书法事业发展的外部环境有了较大改善;另一方面,越来越多的人开始关注书法、学习书法,书法爱好者数量逐年递增。

据介绍,此次免费书法“研究班”活动从6月6日开始,为期3个月,暂设老年组和少年组,旨在丰富小区居民的文化生活,激发居民学习书法的兴趣,为小区居民提供交流和学习的平台,把优秀传统文化和民族精神继承和发扬下去。学员所用的书法用具均免费提供,不收取任何费用。黄瑷辉表示,希望通过免费书法“研究班”的活动,让老人、孩子们掌握书法技能,领略书法魅力,增进小区居民彼此的友谊,更加和睦相处,营造平安和谐幸福家园。