建言献策

安州区政协建言对计划生育特殊家庭进行关怀

发布日期:2019-06-04阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

 

实行严格的一孩生育政策以来,虽然较好的控制了我国人口的增长,但是,却留下了大量“失独”家庭这一遗留问题,仅安州区现有失独(以及子女伤残)家庭近500多户800余人。目前,国家对这部分群体的主要政策是,享受计划生育特别家庭扶助金,独生子女死亡的每人每年可领取7800元,独生子女伤残的,每人每年可领取5400元。这部分群体为人口控制作出了贡献,现在年老体弱多病,面临着孤独、照料、养老等一系列问题,由此引发群体上访等社会问题。由政府统筹各方资源、采取有力措施,对其进行关怀帮扶迫在眉睫。安州区政协建言采取以下措施对计划生育特殊家庭进行关怀。

一是政府在计划生育特殊家庭关爱方面再多一些政策、机制、体制方面的研究。进一步完善相关政策和养老服务体系,特别是在“失独”家庭的养老问题,提高扶助金标准,在廉租房或者经济适用房配置方面予以照顾。二是开展帮扶活动。根据目标人群数量,招募一支稳定的、有热情、有专业素养的志愿者/社工队伍,其中包括社工师、心理咨询师、医师等专业人士;建立一支以目标人群的朋友、邻居、会员或目标人群中的积极分子为主的项目“骨干”队伍。开展生活帮扶。对特困家庭生活困难的,给予生活救助,并帮助制定家庭计划合理安排家庭支出,帮助联系增加家庭收入渠道,提高基本生活水平和生活质量。开展劳力帮扶。对年老体弱、缺少劳动力而又耕作承包田地的家庭,给予雇请劳力或机械耕作以及购买生产资料的补助。开展就医帮扶。对身体多病或患有长期慢性疾病的家庭,给予挂号、门诊费用帮扶,免费在计生服务站进行血糖尿和B超等常规检查。开展助学帮扶。“失独”后的孙儿孙女跟随爷爷奶奶生活正在上学的家庭,幼儿园至大学入读的,分别给予一定的就学帮扶。三是进行节日慰问和救助。在端午、中秋、春节等传统节日,进行上门看望、短信问候。家庭困难或心理障碍较重者上门看望,以发放慰问金或购买慰问品为主。实行重大救助。对重大灾害、重大疾病、重大意外事故的特殊家庭,经村级计生协申报、乡镇计生协核实、区计生协核准,在项目专项预算的救助资金中发放重大救助金。四是组织联谊活动。根据目标人群分布和身体、心理等情况,分类组织计生特殊家庭开展各种文化联谊活动,至少举办2次,引导其积极面对生活,重新融入社会。五是联系集中供养。“失独”后又失去伴侣或离异、符合民政集中供养条件的孤寡老人对象,积极联系民政部门送至敬老院集中供养,不愿意的增加慰问问候次数。六是开展邻里照顾。对行动不便、生活自理困难的目标人群,与其邻里(或亲朋好友)签订《邻里照顾协议》,购买服务进行照料。七是开展心理慰藉。聘请专业心理咨询师、医师为目标人群举办心理疏导、健康知识、疾病预防等讲座;对心理障碍严重的目标人群由心理咨询师进行面对面心理干预。引导目标人群积极树立健康向上的生活态度。(安州区政协王玉兰)