建言献策

安州区政协建言提升青少年学生体质健康水平

发布日期:2019-05-27阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

 

近年来,随着社会经济不断发展和人们生活水平不断提升,广大青少年的身体素质却出现不同程度下滑,学生体质健康问题越来越成为社会各界关注焦点。大力提升广大青少年学生的身体健康,不断增进人民健康福祉,事关人的全面发展、社会全面进步,事关“两个一百年”奋斗目标的实现,各项党委政府必须高度重视,统筹谋划推进。为此,安州区政协建言采取以下措施提升青少年学生体质健康水平。

一是切实强化健康教育。开设健康教育课,开展多种形式的健康教育活动,加强健康行为养成教育,重点做好心理健康、控制吸烟、环境保护、远离毒品、预防艾滋病、意外伤害等健康教育工作。在各类学校中开展健康促进学校创建活动二是不断加大经费投入。加大对学校体育经费的投入,学生参与度大的项目需要的器材要采购齐备,把学校体育场地建设纳入新一轮“全面改薄”工程中,保证学生上课时器材和活动场所的充足和达标。

三是配齐配强师资队伍。按部颁标准配齐、配足体育专业教师,鼓励体育教师走教,聘请社会体育技能人才和退役优秀运动员按照有关规定从事学校体育工作。加大“国培计划”培训体育教师力度,拓宽体育教师培训渠道。定期组织体育教师基本功比赛和优秀课研讨展示活动。四是丰富校园体育活动。认真贯彻学校体育“健康第一”的指导思想,全面落实《国家学生体质健康标准》,认真开展体育活动,增强青少年学生体质。大力发展校园“三大球”,每年定期举行中小学生田径、篮球、足球、乒乓球运动会。开足上好体育课,改进体育考试评价。将体育作为国家统一规定的学业水平考试的必考课,认真组织开展高中、初中、小学体育学业考试。完善大课间设置学校保障大课间活动时间不低于30分钟,定期举行大课间活动评比。五是强化体育督导考核。建立学校体育工作专项督导制度,定期开展评估。将评估结果列入学生体质健康水平衡量标准,纳入考核学校工作的重要内容。

六是严格学生体质测试。按照《学生体质健康监测评价办法》,制定具体实施方案,大力推进测试工作。加强测试人员培训和过程管理,采取学校自测、教育部门抽测、社会监督等方式保证测试质量。充分发挥测试作用,以学校为单位公布测试结果,逐级上报国家学生体质健康标准数据管理系统,将广大学生的体质健康达标状况与学校、体育教师及学生自己的奖惩挂钩,从而引起高度重视七是激发社会普通关注。提升学生体质是一个系统工程,需要充分发挥社会、家庭、学校和个人作用。社会要积极关心关注青少年学生健康成长,营造良好的成长环境。家庭发挥监护人的职能,为提升学生体质提供坚实保障。各级各类学校通过强化健康教育、开展健康活动,培养学生的体育锻炼意识。各级部门各司其职,齐抓共管,形成自上而下、纵横结合的提升和关爱青少年学生身心健康的大网络。(安州区政协  王玉兰