安州区政协为防洪度汛献策

2020-06-05 09:06 作者:王玉兰  来源:市政协
字体:【    】 打印

汛期将至,为确保全区人民生命财产安全不受损失,区政协十分关注防洪度汛工作。近日,安州区政协组织相关部门负责人和部份政协委员对此项工作进行视察。视察组先后来到高川乡、雎水镇、千佛镇、桑枣镇,实地查看沿河一带农房及民宿、农家乐、安昌河、干河子、山区村、泥石流易发地段和抢险救灾物资储备情况等,并听取了相关镇、村、组和部门负责人的情况汇报,对在抓防洪度汛工作中取得的成绩给予了充分的肯定,并就下一步如何做好防洪度汛工作提出了以下建议:

一是及早抓好队伍建设。结合乡镇机构改革实际,尽快完善“防、抢、撤、救”预案;增储应急抢险物资和紧急生活物资,进一步配强应急抢险队伍,对新任镇、村干部和监测人员开展山洪地质灾害防御知识培训。

二是仔细排查安全隐患。组织人员开展拉网式排查防洪度汛不安全隐患,对河道险工险段、在建水利(涉水)项目、已建水利工程度汛隐患、重点水库、塘埝、河道及山洪泥石流易发区和地势低的乡、镇、城区排查,做到汛期不结束、检查不停止,隐患不排除,工作不松劲,及时清除河道内行洪障碍。

三是快速监测预警。完善监测预警平台建设,加强对建成水位雨量监测预警站、视频监测站、无线预警广播站、视频会商系统、闸站监测系统的管理;坚持24小时防汛值班和领导带班制度,遇重大雨情、汛情,第一时间上报并及时预警。

四是严格执行巡查制度,落实巡查、监测人员,健全完善防洪抢险制度,坚持值班制度,要求24小时有值班人员,保持通讯畅通,发现有不安全隐患,及时报告并组织人员处置。确保安全渡汛,把洪灾和自然灾害损失降到最低限度,为确保全区人民生命财产安全,安全度汛做好一切准备工作。