安州区政协委员从“小”处着眼 建言文明城市建设

2020-06-01 18:36 作者:唐建平 刘维翠  来源:市政协
字体:【    】 打印

安州撤县设区以来,城市建设水平有了极大提升。尤其是开展全国文明城市建设工作以来,城市面貌越来越整洁美丽,群众满意度不断增强。但是,在城市人行道路建设、沿街及小区通讯线路整治、旧小区提升改造、停车场规划、城区垃圾桶布局等方面存在亟待解决的问题,离绵阳城市新中心发展存在一定的差距。这些问题引起区政协委员高度关注,他们从细微处入手,对自己看见的和群众反映的问题及时形成提案,提交区委区政府。今年,共提交9件对城市文明建设具有实质性作用的提案。

近年来,随着城镇化进程加快,城区人口和车辆的日益增多,城区人行道俨然成了机动车的主干道或是公用停车场,这不仅给行人出行带来诸多不便,李大勇、周丽等委员提出《关于加快城区人行道提升改造的建议》。随着旧城改造建设,部分老城区道路上,电力、电信部门的各种线路杆子长年以来一直竖立在道路中间,直接影响行人、车辆通行和城市的面貌,有时还可能导致夜间车祸发生,吴小东委员提出的《关于尽快移除城区道路中间电线杆的建议》。朱玲委员提出《关于有效提升安州区国家文明城市建设水平的建议》,对城市小区沿街及小区通讯线路整治、有序推进旧小区提升改造、城市文明养狗提出合理化建议。陈晓红委员提出的《关于加强推进我区无障碍公共设施建设不断深化文明城市创建的建议》等提案,都是事关群众身边的“小事”。

对这些关系群众日常生产生活的建议,虽然提的是群众身边的小事,但是区委区政府高度重视,认为事关群众民生,“小事不小”,必须整改落实。近期,区政府专门召开提案办理工作会,及时安排区住房和建设局、区综合执法局、区自规中心、供电公司、电信分公司等部门对提案进行办理落实。目前,相关部门正在对各自分管负责的提案进行规划落实。譬如,部分小区人行道路改造升级正在进行,沿街及小区通讯线路整治即将进行,“美丽安州、滨水花城”的城市品牌将进一步提升。