建言献策

绵阳市安州区政协建言扎实推进文旅深度融合发展

发布日期:2019-07-09阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

 


近日,绵阳市安州区政协主席赵奎带队率区市政协委员调研文化旅游融合发展情况,通过实地考察、听取汇报、讨论发言等形式深入了解安州区文旅融合发展现状,对如何扎实推进文化与旅游深度融合发展建言献策。

虽然安州区在文化旅游融合发展方面进行了一些积极探索实践,但仍存在旅游景区特色主题文化定位不实、游客文化旅游现场体验活动缺乏、地方特色文旅商品开发欠缺、文旅理论研究和文创人才匮乏、文旅深度融合还面临诸多新难题等不足。

调研组建议,加快推进文化旅游深度融合发展,应深化“五个融合”,强化“五大功效”。一是深化政策机制融合,强化体制改革功效。要切实推进文化和旅游管理体制改革,抓实文化和旅游领域“放管服”,推动文化和旅游深度融合的顶层设计落地生根、开花结果;二是深化资源效益融合,强化文旅对焦功效。抓住国家全域旅游示范县创建契机,充分运用先进技术挖掘、保护、传承和开发有形文化资源和非物质文化遗产,打通资源壁垒,将大量处于原始资源状态的文化遗产“唤醒”,打造成游客喜闻乐见的旅游产品。三是深化公共服务融合,强化事业产业功效。在公共文化服务设施规划、建设的过程中充分考虑旅游的需要,对博物馆、展示馆、文化馆等公共文化设施增加和完善其旅游服务功能,建成为公共文化服务的重要阵地和旅游发展的重要载体,让文化事业助推文旅产业发展。四是深化品质品牌融合,强化服务招引功效。树立全域都是文化旅游景区的思维,站在游客需求的角度,从旅游线路打造、景区推介、产品供给等方面入手,提升文旅融合品质品牌,强化多功能、优质化服务能力,让文旅服务的信息化、优质化、全智能化、情感化招引更多游客。五是深化培育引进融合,强化人才支撑功效。要建立“培养+引进+激励”人才引育机制,逐步建立完善本土文化旅游人才整体培养机制。培育引导全民亲近游、爱上游、尊重游的情怀,全面推进文旅行业提档升级,逐步形成典型带动、示范推动的人才发展格局。


(席珍奎、周丹)