江油市政协调研农业机械化发展工作

2020-05-22 16:09 作者:母东林  来源:市政协
字体:【    】 打印

5月21日,江油市政协副主席龙合带领部分农业农村界政协委员开展了农业机械化发展工作调研。

调研组首先到市农业农村局了解我市智慧农机管理平台建设,听取了市农业农村局关于江油市农业机械化发展情况汇报。随后,调研组到彰明镇水稻机插秧现场、小溪坝镇小麦联合收割现场和众望农机合作社粮食油菜籽烘干现场、永胜镇永平村提灌站、武都镇明利家庭农场土豆机械化采收现场等实地调研,了解我市农业机械化发展情况。

通过调研,委员们一致认为:近年来,我市农业机械化工作紧紧围绕服务“三农”、建设现代农业这一目标,加快了补短板、强弱项,全市农业机械化工作明显提升。全市共有机电提灌站1420余处,5年内购进农田作业大中型拖拉机约390余台,联合收割机约380余台,插秧机35台,植保飞机26台,粮食烘干机51台,日理论烘干能力2120吨, 2019年末全市主要农作物耕种收综合机械化水平达到75.18%,处于丘陵山区较高水平。

调研组对我市农业机械化工作给予充分肯定。就做好下一步工作,调研组指出,要加快高标准农田宜机化改造,积极鼓励适度规模经营,为农业机械化发展提供便利条件;要积极推广一批适合不同地形、不同作物的农业机械,做到农机农艺融合发展;要扶持壮大农机合作社,让农机合作社通过社会化服务把小农户带入农业机械化发展中,推动我市农业机械化水平再上新台阶。