市政协七届二次会议举行第二次全体会议

昨(14)日,市政协七届二次会议举行第二次全体会议,听取市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

担任大会执行主席并在主席台前排就座的是:张锦明、李敦双、沈其霖、李京平、钟正军、胡安虎、郭兴林、田荣华、赵黎。大会由李京平主持。

市中级人民法院院长马泽波在作市中级人民法院工作报告时说,去年以来,全市法院坚持司法为民、公正司法,依法履行审判职责,维护社会公平正义;主动延伸司法职能,服务大局保障民生;深化司法体制改革,提升司法公信力;全面加强自身建设,打造过硬法院队伍;主动接受各界监督,不断改进法院工作,各项工作取得新进展。今后,全市法院工作将紧紧围绕我市经济社会发展主要目标,坚持为大局服务,为人民司法,全面加强审执工作和队伍建设,深入推进司法改革,奋力创先争优,努力建设与绵阳经济社会发展相适应,在全省、全国法院系统创先争优有作为的优秀法院,为加快建设国家科技城和幸福美丽绵阳提供更加有力的司法保障。

市人民检察院检察长吴长福在作市人民检察院工作报告时说,去年以来,全市检察机关紧紧围绕全市工作大局,坚持以法治建设为引领,以司法办案为中心,以司法改革为契机,依法履职,提供了有力司法保障。今后,全市检察机关将聚焦法律监督主责主业,牢牢把握维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的总任务,以司法办案为中心,以深化司法责任制改革和实施科技强检战略为动力,以建设过硬队伍为保障,全面提升法律监督能力,为建设国家科技城和幸福美丽绵阳提供更加优质的司法保障。

委员们认为,“两院”自觉接受政协民主监督,为政协履行职能发挥作用创造了条件。“两院”工作报告实事求是地总结了成绩,客观分析了存在的问题,明确了下一步工作思路。大家将积极思考,为推进“两院”工作踊跃建言。