市政协七届二次会议举行联组讨论会

 

昨(14)日下午,市政协七届二次会议举行第一联组讨论会,中共绵阳市委书记彭宇行出席并讲话。市政协主席张锦明主持会议。市委副书记付康出席会议。

讨论会上气氛热烈,在近两个小时的时间里,各界别代表和各民主党派代表紧扣全市中心工作,侧重于全域性、重要性、民生性问题积极建言献策。特邀界别姜曦委员代表游仙区政协,提出了发展全域旅游,拓展经济增长新领域的建议;科技界别许耀中委员代表涪城区政协,提出充分激发民间投资活力,强力推进全市民营经济持续健康发展的建议;特邀界别周勇委员代表市政协教科体卫委,提出了加快科技成果转化,促进创新驱动发展的建议;社科界别何显兵委员代表致公党绵阳市工委,提出了关于行政机关在行政执法和行政诉讼中应对法律风险的建议;教体界别肖玲委员代表安州区政协,提出了关于安州融入主城区后教育发展的建议;中共界别王久华委员代表市政协社法台侨民宗委提出关于加强宗教机构队伍建设的建议;科技界别杨茂华委员代表江油市政协提出了加大大气污染治理力度的建议;社科界别赵利蓉委员代表梓潼县政协,提出关于加快绵阳生物医药产业园建设的建议;特邀界别文实委员代表市政协委联委,提出关于加强我市中小学校食堂食品安全工作的建议;民进界别邓裕炜委员代表民进绵阳市委,提出关于加强农村生活垃圾治理的建议;共青团和青联界别黄国平委员代表农工党绵阳市委,提出加强精神卫生工作的建议。

在认真听取大家发言后,彭宇行说,大家在深入一线调研的基础上,围绕事关全市发展的重大问题,结合各自工作实际,提出了许多真知灼见。大家发言的选点都很准,意见建议也很有深度、很有质量,充分体现了大家热爱绵阳、期盼发展的真挚情怀。对大家提出的宝贵意见,市委、市政府将仔细研究、积极吸纳,切实转化为推动工作的具体举措。

彭宇行说,过去一年,市委团结带领全市各族人民,保持专注发展战略定力,牢牢把握科学发展、加快发展工作取向,扎实做好稳增长、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市呈现出经济健康发展、民生不断改善、社会和谐稳定、干群奋发有为的良好局面,实现了“十三五”良好开局。这些成绩的取得,是包括全市各级政协组织、各民主党派、工商联、无党派人士在内的全市人民共同奋斗的结果,衷心感谢大家的辛勤付出。

彭宇行说,今年是党的十九大和省第十一次党代会的召开之年,是落实市第七次党代会部署的开局之年,做好各项工作意义重大。

要实现今年市委确定的目标任务,离不开全市广大政协委员的积极参与和鼎力支持。大家要切实发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,不忘初心、砥砺前行,在加快建设国家科技城和幸福美丽绵阳的伟大实践中施展才华、建功立业。一是要坚定正确政治方向,始终与中央、省委、市委同心同德、同向同行。大家要把学习贯彻全国和市“两会”精神、增进思想政治共识作为当前和今后一个时期的重要政治任务,广泛地凝聚发展共识、改革共识、法治共识、反腐共识和价值观共识,树牢“四个意识”、增强“四个自信”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实中央、省、市各项决策部署,不断巩固人民政协团结奋斗的共同思想政治基础。二是要高举团结和民主旗帜,奋力推动绵阳科学发展、加快发展。大家要聚焦全创试验、“两个一号工程”、项目投资、深化改革、对外开放、县域发展振兴、美丽绵阳工程、幸福绵阳工程等事关全市经济社会发展的重点工作,围绕中央、省、市决策部署的贯彻、改革目标任务的完成、重大项目的推进等情况,积极开展民主监督,深入实际摸清真实情况,集合众智提出解决办法。三是要坚持履职为民,当好群众的代言人、贴心人。大家要充分发挥联系广泛、包容性强的优势,及时反映不同阶层、不同群体的愿望和要求,要围绕群众思想认识上的困惑点、利益冲突上的交织点、现实矛盾的多发点,多做宣传解释、团结鼓劲,理顺情绪、化解矛盾的工作,汇聚全面建成小康社会的强大合力。

彭宇行说,市委、市政府将主动与大家搞好民主协商,及时解决工作中的具体困难问题,为更好地合作共事创造良好条件、提供坚强保障。

市领导马骏、张学民、夏凤俭、杨学宁、韩圣健、罗宗志、罗蒙、尚丽平、胡安虎、田荣华,市委秘书长邹若力、市政协秘书长赵黎出席会议。

昨(14)日,市政协七届二次会议举行联组讨论会,中共绵阳市委副书记、市长刘超出席第二联组讨论会并讲话。

“建议采取有力措施降低土地闲置率、提高利用率”“希望加大涪江上游水资源环境保护力度”……会上,曹远富、何苗、廖玉平等委员纷纷建言献策。刘超在听取大家发言后说,各位委员紧密结合绵阳发展实际,心系发展踊跃建言、情牵民生积极献策,充分展现了大家参政议政的高超水平,充分体现了关心绵阳、建设绵阳的炽热情怀。对大家的意见建议,我们将认真梳理、深入研究、充分采纳,努力把大家的灼见良策转化为推动发展的思路举措。

刘超指出,过去一年,各级政协组织和广大政协委员围绕中心、服务大局,认真履职尽责,积极参政议政,为推动全市经济社会科学发展、加快发展作出了重要贡献。

刘超强调,建设国家科技城和幸福美丽绵阳,需要全市上下同心同德、同心同向、同心同行。人民政协具有人才荟萃、智力密集、联系广泛等独特优势,广大政协委员是推动绵阳科学发展、加快发展的重要力量。希望全市政协组织和全体政协委员紧紧围绕市委市政府决策部署,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为推动绵阳经济社会持续健康发展再立新功。一要围绕中心,多谋推动发展之策。要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,围绕经济稳定增长、县域经济振兴、民营经济发展等经济社会发展的重大课题开展调查研究,形成一批高质量、有价值的智力成果,提出有针对性和可操作性的意见建议,为政府科学决策提供重要参考。二要凝聚人心,多办促进和谐之事。要充分发挥联系广泛、位置超脱的优势,多做增进了解、加深理解、消除误解的工作,多做理顺情绪、化解矛盾、凝聚人心的工作,助力寻求全社会意愿和要求的最大公约数、画出民心民意的最大同心圆,为改革发展稳定凝聚强大正能量。三要奉献爱心,多行扶贫帮困之举。要充分发挥术业专攻、实力雄厚的优势,积极参与捐资助学、扶贫济困等各种公益慈善活动,自觉承担社会责任;要充分发挥专业特长和工作优势,把助力脱贫攻坚作为重点任务,多做好事实事,助推精准扶贫精准脱贫。

刘超表示,市政府将自觉接受政协民主监督和社会各界监督,不断加强政府自身建设,持续提升履职实效;各级政府要优化服务环境、创造良好条件,真诚支持各级政协组织和广大政协委员开展工作。

市领导李亚莲、颜超、孙福全、蒋丽英、赵迎春、李敦双、李京平、钟正军、郭兴林,市长助理文剑,市政府秘书长谭岗参加讨论。