我从基层来——代表委员风采

政协委员贺勋:

加大补偿力度完善生态补偿机制

本报讯(记者黄小芹)要守住“绿水青山”,才有“金山银山”。生态环境作为人类生存栖息之地,以保护生态环境、促进人与自然和谐为目的的生态补偿机制应运而生。昨(13)日,出席市政协七届二次会议的政协委员们,也将目光聚焦在了生态环境保护上。来自基层的市政协委员贺勋,通过自己的调研、撰写提案等途径,积极建言献策,希望加大补偿力度、进一步完善我市天然林生态补偿机制等,让更多的老百姓从中受益。

“作为以‘地’为生的农民,为保护森林,牺牲着自己的利益。”市政协委员、民革绵阳市委副主委、江油市人大常委会副主任贺勋说,我市地处涪江中上游,是长江上游生态屏障建设的重点区域。全市九个区县均实施天然林资源保护工程,2011年正式启动天保二期工程,主要任务是管护国有林,落实集体和个人所有国家级公益林生态补偿。经过多年努力,极大改善了全市生态环境,但尚存在全市天然林生态保护重点地区基础设施较落后、政府扶持不够、宣传教育力度不够、生态补偿标准普遍偏低等问题。

“为此,加大生态补偿投入力度迫在眉睫。”贺勋建议,一方面以增加公益林补偿为抓手,逐步提高公益林补偿标准,提高林农在生态保护中直接得到的补偿。另一方面,加强生态保护基础设施建设,重点加强林区道路交通,森林防火、森林康养及边远山区电力通讯等基础设施完善,方便生态保护作业,又方便市场对接,为增加林农生态保护收入打下坚实基础。

此外,贺勋还建议,适度放宽公益林调整、建立公益林地灾害损毁监测机制、在人口稀少的偏远山区和上游地区试行实施生态移民等,并不断加强生态补偿宣传教育力度,提升全社会生态补偿意识,让生态保护工作进村入户,家喻户晓,营造保护生态环境的良好氛围。

政协委员苏州:

让患者得“善终”努力维护生命尊严

本报讯(记者郭若雪)昨(13)日,市政协七届二次会议开幕,市政协委员、绵阳四零四医院肿瘤科副主任医师苏州提交了一份由他牵头的提案:《加强推进安宁疗护努力维护生命尊严》。

苏州提出这个提案源于亲身经历。他在工作中接触了一位因脑出血入院的80岁老人,家属说:“无论如何,一定要让他活着!”全力抢救后,老人活了下来。不过他气管被切开,喉部被打了个洞,那里有一根粗长的管子连向呼吸机。这个过程很痛苦,老人皱着眉,拼命地想躲开伸进去的管子。而仅剩的清醒时间,也被抽吸、扎针无情地占据。在苏州看来,安宁疗护不仅能够大大降低医疗费用,减轻国家、社会和家庭负担,适应老龄化社会需求,还能使社会卫生资源得到公平公正分配,使患者能够得到“善终”,维护生命最后的尊严。

“在我国,死亡是很避讳的一件事情,但却是我们每一个人所必须经历的过程,一个完整的生命过程不仅包括出生,还应该包括死亡。”苏州表示,20世纪70年代中期,英美等发达国家建立起各种形式的临终关怀机构,又被称为安宁疗护,主要是向在医学上已经失去救治意义,疾病无可逆转、高龄的自然衰老,特别是癌症晚期广泛转移的患者进行服务,让他们在生命的尾声减少痛苦,在一个心灵安宁、身体舒适的情况下,有体面有尊严地离去。

在苏州看来,目前,我市安宁疗护的从业人员中,获得专业资质的医护人员并不多,大多都没有受过专业的理论教育和专业培训,更没有相关资格证书。专业护理人员的欠缺,必然会让临终关怀机构服务质量大打折扣。为此,他提出三点建议,首先通过加强宣传,逐步获得社会舆论、公众认同和理解;其次是加强安宁疗护专业人才培养;第三是将安宁疗护逐步纳入基本医疗保障范畴。