不忘初心,激发前行永动力——写在市政协七届二次会议开幕之际

一场春雨过后,处处充溢着勃发的生命力。希望与力量,催促着前行的步伐。

13日下午,全市人民的目光聚焦市委党校知行堂,市政协七届二次会议在这里隆重开幕。

13时30分许,426名来自全市各族各界政协委员肩负重托与期望,带着参政议政的热情、精心准备的提案,满怀信心步入会场。

在历史的坐标上,今年的大会意义非常:既是实施“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年。

“谋划脱贫攻坚、聚焦改革创新、关注改善民生……”会场内外,台上台下,都是政协委员坚定共谋发展的使命和为民履职的激情。

回顾过去围绕中心谋发展

14时,市政协七届二次会议正式开幕!

“起立,奏国歌。”雄壮的国歌声响彻全场,全体政协委员和列席人员肃然起立、齐声合唱,气势雄浑、余音激荡……

受政协绵阳市第七届委员会常务委员会委托,张锦明作常委会工作报告,钟正军作提案工作情况报告。

清风吹进了会场,也吹进了委员们的心里。

“围绕平武和北川两个秦巴山区贫困县摘帽、丘陵旱山区脱贫攻坚等开展专题调研,全市政协系统联系帮扶贫困村378个、贫困户3314户,做好事实事1.63万件……”“积极参与绵阳全创改革试验方案修改完善,组织引导驻绵省政协委员和民主党派、工商联等积极争取国家、省级层面对绵阳全创改革试验工作的支持……”“组织委员、邀请专家学者就跃进路历史文化街区保护与利用等开展界别协商,围绕三江码头区域交通组织、日常管护、配套设施建设等开展提案办理协商……”

常委会工作报告文字简练、平实朴素、坚定有力,大家屏息凝神认真听着报告,做着笔记,不时报以热烈的掌声。

数据、成绩,见证2016;举措、蓝图,勾勒2017。常委会工作报告里,一句句精炼务实的话语,一个个符合实际的发展目标,一条条清晰明确的发展路径,激荡在每位委员的心中。“去年我参与了政协的许多工作,获得感特别强。”王卫伟委员说,“今年的报告言语更实了,目标方向更明了,工作部署更突出了,感觉更加鼓舞人心。”

“听完报告,一个强烈的感觉就是,要更加实实在在地履行职责。”唐传凤委员手里的报告已满是标记。在他看来,提案落实情况是政协发挥实效的一面镜子,而反映百姓心声更是委员们义不容辞的职责。

展望未来履职为民勤谏言

经验弥足珍贵,未来催人奋进。每年政协会议都是委员们重要的“议政场”。走过“十三五”开局之年,站在供给侧结构性改革深化之年的历史节点上,下一步如何破解经济社会发展的重点、热点、难点问题,这对委员们亦是一场“大考”。

台上,来自各族各界和各民主党派的委员们聚焦绵阳经济社会发展、民生改善的焦点、难点、热点,陆续登台发言。“当前脱贫攻坚面临的问题及其对策建议”“进一步完善绵阳军民融合对接平台的建设”“创新县级国投企业经营机制”“建设绵阳市文化艺术中心的建议”“积极支持民营企业健康发展”“推动武引二期灌区工程建设”“推进分级诊疗工作的建议”……

台下,顾德阳委员认真听取报告,在“加强咨政建言、献计出力,重点就全创改革试验、军民融合、供给侧结构性改革、‘两个一号工程’、县域经济发展等关乎全市长远发展的重大课题,深入开展调研活动。”这句话的下面,用笔重重标注。他说,作为科技界别的一员,他特别关心军民融合相关工作,“我们要抓住国家实施创新驱动发展战略和全面创新改革试验的历史机遇,敢闯敢干,先行先试,不断破除体制机制障碍,为全国全省提供可复制可推广的经验。”

“只有到基层一线,掌握第一手资料,才能提出高质量的意见建议。”张忠友委员说,“我今年带来的提案是关于地方森林资源保护的,保护森林资源就是保护生态环境,是各级人民政府建设幸福美丽绵阳的重要时代使命。”

一条条符合实际、充满智慧的意见建议奔涌而出,汇聚起一股股助推国家科技城和幸福美丽绵阳建设的强大动能。

共识在交流中增进,力量在互动中凝聚。委员们纷纷表示,将按照常委会工作报告的要求,瞄准新目标,不忘初心,凝心聚力,锐意进取,求真务实,攻坚克难,为把绵阳建设得更加幸福美丽而砥砺前行。