公告公示
关于绵阳市政协2015年部门决算编制的说明
2016-10-26

  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包含部门(单位)全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

绵阳市政协的基本职能是政治协商、民主监督、参政议政。

政治协商是对国家和地方的大政方针以及政治、经济文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。

民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。

参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及对人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或者其他形式,向中国共产党和各级机关提出意见和建议。

按照《中国人民政治协商会议章程》的规定,市政协行使以下职权:

一、选举市政协主席、副主席、秘书长和常务委员;

二、听取和审议常务委员会的工作报告;

三、讨论并通过有关决议;

四、参与对国家和地方事务的重要问题的探讨,提出建议和批评。

2015年,市政协机关重点工作任务:

(一)加强思想政治建设,巩固共同思想基础,坚持正确政治导向。始终坚持党的领导,把握新时期政协工作要求,保证正确政治方向。政协党组、全体会议、常委会议、主席会议、专委会委员小组和界别小组要深入学习中共十八大、十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话及中央经济工作会议精神,贯彻落实省委十届五次全会和经济工作会议、省政协十一届三次会议、市委六届八次全会精神,引导政协各级组织、各参加单位和政协委员把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来。

(二)认真制定实施年度协商计划。发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,按照市委《关于全面深化改革的决定》中“坚持每年由各级党委和政府、政协制定并组织实施协商年度计划”要求,配合市委、市政府制定和实施好2015年度协商工作计划。

(三)助推国家科技城建设。着力“四大平台”建设,就 “贯彻落实科技城建设(中央省市)三级政策 加快国家科技城建设”开展常委会协商,配合省政协“围绕加快绵阳科技城建设”对口协商工作,就科技城集中发展区核心示范区建设、全市科技型中小企业发展情况开展调研视察,围绕优化创新创业环境、科技与金融结合、科技服务机构培育、专业化交易平台打造、“科学”新城建设、创办科技城大学等建言献策。

(四)助力经济平稳健康发展。主动适应经济发展新常态,找准党政关注、群众期盼、政协能做的结合点,积极开展调研、视察、协商等履职活动。召开市政协六届五次会议就政府工作报告提出的工作目标、任务措施议政建言。围绕促进产业转型升级,就“4+3”高端成长型产业发展、传统优势产业提升、重大项目落地、发挥成绵乐客运专线对绵阳经济带动作用等献计出力。就农村电子商务、全市快递行业、全市会展经济发展、加快旅游产业发展等开展调研视察。就涪江六峡景区开发情况开展联合调研。就“探索丘陵地区加快发展新路径”开展常委会协商,就三台南部农村丘陵地区综合改革试验区开展联合调研。围绕推进城乡统筹发展,就“加快城乡统筹推进新型城镇化建设”开展专题协商,就“推进全市15个民族乡镇经济发展”对口协商,就绵遂铁路建设、城镇低效用地空间开发、城区地下空间开发利用情况、武引二期渠系工程建设等开展调研视察,就城市交通轨道发展、安县撤县设区和三台撤县设市等务实建言。

(五)助推文化引领发展。就“全市非物质文化遗产保护与传承”开展界别协商,围绕公益性文化设施建设、文化遗产保护、发展文化新型业态、文化产业示范园区建设、文化创意园建设、李白文化产业园建设、加快建设欧阳修故里、丰富群众文化生活等提出意见建议。宣传社会主义核心价值观,推广感恩文化,积极发挥市政协诗书画院作用,举办市政协成立30周年诗书画影展,引导文艺界委员和艺术家创作更多文艺精品。

(六)促进生态环境保护和绿色低碳发展。强化绿色低碳发展理念,倡导绿色低碳生活。围绕乡镇环保机构建设、节能减排、绿色低碳产业发展、小流域水环境治理、农村秸秆禁烧及综合利用、重金属污染综合防治、加强防灾减灾体系建设、国家森林城市建设、领导干部离任生态环境审计评估等调研视察,提交提案,反映社情民意。

(七)助力民生改善和维护社会和谐稳定。紧扣“十项民生工程”积极开展提案办理协商。对口协商“推进绵阳食品药品放心市建设”,就全市学前教育发展、全市卫生信息化建设情况开展调研视察,围绕棚户区改造、促进就业创业、完善社会保障体系、健全临时救助制度、扶贫开发、社会办医等提交提案、反映社情民意。继续做好深入基层、结对帮扶、记录民情日记、开展志愿者活动等工作,为群众办实事办好事。

(八)协力推进法治绵阳建设。全面贯彻市委《深入推进法治绵阳建设的决定》,深入开展调查研究。积极探索政协参与立法协商的途径方法。常委会协商“加快全市诚信体系建设”。召开主席会议听取公检法司系统工作通报。就“落实法律顾问制度,推进法治绵阳建设”、市人民检察院民事行政检察监督工作情况、《红十字会法》贯彻执行情况、农村法治建设开展调研视察。

(九)推进协商民主广泛多层制度化发展。认真贯彻落实《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》,配合市委开展推进协商民主相关工作,适时召开市委政协工作会议,出台市委《关于进一步加强人民政协协商民主工作的意见》、《绵阳市政协协商民主实施细则》。积极推进在市、县市区政协设立“政协委员工作委员会”,在有条件的乡镇(街道)试点设立“政协工作委员会”,构建程序合理、环节完整的协商民主体系。建立和落实联系县市区政协、界别和委员等制度,搭建协商平台,促进协同互动。探索网络协商、远程协商等新形式。

(十)加强政协民主监督。围绕市委重大决策部署、人民群众普遍关心的热点难点问题,就贯彻落实中央八项规定和市委市政府七项规定、政府部门依法行政情况、重点市政项目建设、新《预算法》执行情况等开展民主评议、提交提案、反映社情民意。加大提案办理督查力度,坚持主席会议成员牵头督办制度,建立重点提案工作台账。对市政协六届一次会议以来的重点提案办理情况进行落实追踪。做好政协委员应邀担任司法机关和政府部门特约监督员工作。

(十一)庆祝市政协成立30周年。召开绵阳市政协成立30周年座谈会,编辑市政协成立30周年文史资料专辑,广泛宣传人民政协的性质、地位和作用,不断深化对新时期人民政协工作规律的认识,总结经验,把握规律,努力推动政协工作创新发展。

(十二)加强政协自身建设。坚持作风建设永远在路上,巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,深入开展“三严三实”专题教育活动,认真抓好政协委员和机关干部两支队伍建设。设立委员联络机构,完善委员制度,强化委员服务管理,深化“五个一”活动。发挥专委会基础性作用,提升建言献策实效。强化机关服务保障水平,推进信息化建设,严格绩效管理。强化政协系统干部培训,争取在全国政协干部培训基地举办绵阳市政协干部培训班。认真做好换届筹备工作。

二、部门概况

绵阳市政协为一级预算行政单位,无下属二级预算单位。2015年度共有2个正县级办事机构(市政协办公室、研究室),9个正县级专委会(提案委员会、经济委员会、农业委员会、人资环委员会、联谊委员会、社会法制委员会、科教文卫体委员会、学习文史委员会、委员工作委员会)。

三、收支决算总体情况

2015年市政协收入决算总额为2004.6万元,其中:当年财政拨款收入1875万元,其他收入1.8万元,上年结转收入127.9万元。决算支出总额1797.4万元,其中:一般公共服务1203.6万元,社会保障和就业534.6万元,医疗卫生21.6万元,住房保障支出37.7万元。

四、支出决算情况

市政协决算支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担政协事业发展相关工作。 

基本支出,是用于保障市政协机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障市政协机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出,主要用于机关人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括政协会议、调研视察、界别联谊、理论研究等方面的支出。

(二)社会保障和就业支出,主要用于机关离退休人员支出(由于2015年机关事业单位工作人员养老保险制度改革尚未正式实施,退休人员经费暂由我机关管理发放)

(三)医疗卫生与计划生育支出,主要用于机关按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出,用于机关按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

五、其他重要事项的情况说明:

(一)政府采购情况:2015年市政协机关无政府采购项目。

(二)机关运行经费情况:2015年市政协机关办公费、水电费、邮电费、物管费、公务用车运行维护费、差旅费、维修费、公务接待费、工会经费等运行经费支出较2014年有所减少,主要原因是机关进一步提高行政管理水平、创新运行模式,不断改进文风会风,重视利用现代化科技办公手段,不断积极探索节能降耗各种办法。

(三)国有资产占有使用情况:市政协机关共有公务用车23辆,其中,轿车19辆,小型载客汽车4辆,均为一般公务用车,2015年公务用车购置及运行维护费支出71.06万元;无单价在20万元以上的设备。

附件:

  附表一、《收支决算总表》1039847.XLS

附表二、《收入总表》1039848.XLS

附表三、《支出总表》1039849.XLS

附表四、《财政拨款支出决算表》1039850.XLS

附表五、《财政拨款基本支出人员支出决算明细表》1039851.XLS

附表六、《财政拨款基本支出日常公用支出决算明细表》1039852.XLS

        附表七、《财政拨款基本支出对个人和家庭的补助支出决算明细表》1039853.XLS

                附件八、《财政拨款收支决算总表》1360543.xls