政协理论论坛
用“讲政治、守纪律、讲规矩”锤炼修养 做有为的政协干部
2015-07-23

习近平总书记指出,“严明的纪律是维护党的纯洁性的有力保证”“各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围”。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。“讲政治、守纪律、讲规矩”是检验干部修为的试金石。

政协干部如何做到“讲政治、守纪律、讲规矩”,个人认为要从以下方面努力:

一是涵养坚定信念的定力。习近平总书记指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺“钙”,就会得“软骨病”。信之愈深,行之愈笃。政协是政治组织,讲政治是政协人基本品质。讲政治就是要坚定理想信念,做政治上的明白人,始终忠于党、忠于国家、忠于信仰、忠于人民,直面“四大危险”“四大考验”,任凭风吹浪打,始终坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,以“三严三实”为人生价值坐标,敏于行、成于事,在思想上行动上志虑忠纯、坚如磐石地与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

二是培育履职的责任担当。全国政协主席俞正声同志说,“继承发扬人民政协的优良传统,用恪尽职守来诠释责任,用奋发有为来回应期望,不断把人民政协事业推向前进”。政协章程就政协履职的规矩,要遵守章程、认真履责,坚持真理、勇于直言,拒绝冷漠和懈怠;要时刻保持工作上的主动性,在认识新常态、把握新常态、引领新常态中体现主动,自觉对接党委政府中心工作,充分发挥政协协商民主重要渠道作用,有效整合整体协商、专题协商、提案办理协商、对口协商、界别协商等多种形式,商以求同,协以成事,善始善终,玉汝于成,最大限度将协商成果转化为推进“四个全面”的生动实践。

三是弘扬团结民主的主题。团结和民主是政协的两大主题。大团结大联合是统一战线的本质要求,是人民政协组织的重要特征。人民政协是人民民主的重要形式。政协工作要在“讲政治、守纪律、守规矩”的前提下,充分体现统一战线一致性与多样性特征,坚持求同存异的原则,通过多商量的方式,寻求一致。要充分发挥好人民政协协调关系、理顺情绪、化解矛盾的优势,多运用政策解疑释惑,以法治思维分析问题,寻求解决问题的最佳对策,搭建好党政联系群众的桥梁。要在面对多重矛盾叠加的情况下,义不容辞担当起社情民意的“晴雨表”,缓解矛盾的“润滑剂”,转型期震荡的“缓冲带”,团结一切可以团结的力量,凝聚正能量,迸发正能量,寻求最大公约数,最大限度降低全面深化改革的成本付出。

四是风发与时俱进的意气。讲规矩不等于墨守成规。习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话指出,人民政协要“以改革思维、创新理念、夯实举措大力推进履职能力建设。”这为人民政协事业蓬勃发展提供了基本遵循,因此,政协工作只有在把握政协工作规律性前提下开拓创新,不断赋予协商民主新的内涵,才能充满生机活力。要认真贯彻落实中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,准确把握新形势下人民政协性质定位,主动适应新常态,开拓创新,不断优化协商形式、丰富协商内容、拓展协商平台、增加协商密度、提升协商实效,不断推进协商民主广泛多层制度化发展。

五是承接关注民生的地气。社会主义协商民主,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现。推进社会主义协商民主的丰厚土壤在人民群众。政协委员深入群众调研视察只有与民相息,才能得到群众信任。要把“讲政治、守纪律、讲规矩”挺在前面,自觉遵纪守法、克己奉公,厉行节约、勤俭办事,拒绝奢靡和一切利用权力或影响谋取私利的行为。要重心向下,关口前移,下沉到问题最多、矛盾突出的地方、部门、单位去调研视察,下真功夫解剖麻雀,分析问题及存在原因,提出切实可行的解决办法,做到“身”入群众,心贴群众,情融群众,原汁原味反映群众的问题、困难和合理诉求,为党政决策群众工作提供参考。用自身辛勤的汗水换取群众脸上满意的笑容。

六是夯实固本强基的底气。发扬政协善于学习的优良传统,加强书香机关建设,倡导好读书、读好书。把学习作为一种习惯,一种行为,一种高尚体现,自觉认真学习习近平总书记系列讲话和中央、省、市、县委文件精神,真学真懂真悟,内外于心,外化于行;要善于学习、勤于思考,深入实际、实事求是,力求客观公正,拒绝浮躁和脱离国情的极端主张。政协的舞台是议大事商大政的地方,不是诉求个人和局部利益的地方,更不是信口雌黄的传声筒,因此,建言立论必须客观公正,不能信手拈来,不能道听途说,不能利用政协平台反映个人或少数人的诉求,不能海阔天空不触边际,脱离客观实际。要积极培育形成社会主义核心价值观的丰厚土壤,从我做起自觉拧紧总开关,杜绝人生观的“跑、冒、滴、漏”,在政协工作实践中真正做到“讲政治、懂规矩、守纪律”。

(作者系盐亭县政协党组成员、秘书长 冯正道 )