领导讲话


 

在践行群众路线的今天,怎样当好一名政协委员,又如何将自己履行政协委员职责与践行党的群众路线有机融为一体做到履职为民呢?笔者认为,要当好一名政协委员,就要积极、认真履职,履职除了提提案外,最重要和最好的方式就是“情到、心到、责到”及时反映社情民意。

反映社情民意要“情到”。在履职过程中的酸甜苦辣麻只有你自己去体会,如你带着“为民履职”的感情履职为民时,你就会收获快乐和喜悦,就会对委员职责充满感情,就会不断思考:怎样做好一名合格的政协委员。正是基于此,你就会在自己的工作、生活中,处处留意、努力去发现问题、去思考怎样解决这些问题的方式方法。我记得绵阳市涪城区有位政协委员在2006年冬季看到因雪雨和城绵高速单边维修,大量车辆造成国道108线破烂不堪、尘土飞扬,车辆通行和沿途群众生产、生活带来严重影响时,心里十分着急,连夜写了一份质量很高的社情民意“国道108线磨家段急需治理”,得到了省市区的高度重视,很快就落实了施工队伍进行整治,为后来确保抗震救灾和灾后重建物资运输起到了积极作用。因此,只要你情到,对什么事情都感兴趣,都充满感情,就会去思考和发现问题,也就会提出好的社情民意,在不自觉中践行党的群众路线。

反映社情民意要“心到”。心到就是要心中有数,社情民意反映的问题和情况既要符合实际,更要有利于尽快得到解决,这也要求我们要实实在在的走群众路线,不能坐在家中想当然,要深入到群众中向群众问计,把群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为判断社情民意反映的标准,去进一步完善社情民意,自觉把履职为民落实到思想和行动中去,做到心里装着群众,凡事想着群众,履职依靠群众,一切为了群众。千万不要把脱离实际、政策不允许、个性而没有共性的问题向上反映;或者超越了本级相关职能部门的职权,导致问题迟迟不能得到解决。为此要先针对问题多想、多了解,这个问题反映后办理部门有没有这个职权,问题提出后解决起来的难度有多大等,都要认真思考和向熟悉情况的同志请教。社情民意写好后,还要反复阅读修改,直到自己满意为止,才向上提交。这样,才会怀揣群众安危冷暖,心想群众生产生活困难,带着浓浓感情反映社情民意,协助党委政府为群众解决好各种困难和问题。

反映社情民意要“责到”。  要认真践行党的群众路线,明白作为政协委员履职就是在实实在在的走群众路线,要求自己要当一名有责任感的委员。政协委员是一个界别群众的代表,与群众接触多,既要积极、认真贯彻落实上级的方针、政策,又要动员群众积极参与并支持党委政府的工作。在这之间,你就会发现许多新情况、新问题。有些可能在我们基层干部的职权范围内就可以解决,有些就不是我们基层干部职权范围内可以解决的或者还需要多部门、多乡镇配合一起来解决的,有些还需要上级统筹加以解决的。这些情况或问题的解决就需要通过一些渠道向上反映,让上级及时知晓并研究解决。那怎么办呢?难道就听之任之?这时我们政协委员就要拿出履职的法宝——社情民意,通过深入了解,有针对性的提出意见和建议,引起相关领导和部门的重视,及时加以解决。因此,当你责到,对什么事情都想去完善、去堵漏,就会去思考怎样解决问题,也就会提出好的社情民意,当看到自己的社情民意能够被采纳,取得好效果,心里也将倍爽。

(涪城区政协办公室副主任  袁永忠)