政协理论论坛
人民幸福是“中国梦”的终极目标


 

习近平同志就职中共中央总书记伊始,就带领中共中央政治局常委参观国家博物馆《复兴之路》展览,并发表重要讲话。这表明“中华民族伟大复兴”是新一届中共中央领导集体的执政方向和奋斗目标。习近平同志指出,每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。实现中华民族伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大的梦想。中华民族伟大复兴的目标就是到2020年全面建成小康社会,到2050年建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。习近平强调,实现中国梦必须走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。共产党人要团结全体中华儿女把国家建设好,把民族发展好,朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

习近平的讲话言简意赅,通俗易懂。把“中国梦”的定义、内涵、最终目标、实现途径阐述得清清楚楚、明明白白,引起中华儿女强烈共鸣。用不着过分解读,过度研讨。“空谈误国,实干兴邦”。要实现这个宏伟的“中国梦”,需要各行各业每个人从点滴做起,脚踏实地的努力工作。任何形式主义的东西与实现伟大“中国梦”都是背道而驰的。

以“中华民族伟大复兴”为基本内涵的“中国梦”是中国人民近百年的不懈追求,是近几代人一以贯之的奋斗目标,而两个一百年的目标也是十八大报告就明确了的。可见“中国梦”并不是新思想、新理论,而仅仅是“中华民族伟大复兴”的新提法、新标签,是一张宏伟蓝图、一个奋斗目标,那就是人民对国家前途命运的期待和对未来美好生活的向往。

习近平就职伊始为什么要响亮宣示“中国梦”?因为我们当前面临严峻的国际形势挑战,国内经济发展放缓,矛盾问题凸显,社会思想混乱,维稳压力巨大。必须要用一种东西来凝聚共识,汇集力量。实现中华民族伟大复兴,实现国家富强,民族振兴,人民幸福,社会和谐,无疑是最能形成共识,凝聚人心的。与此同时,中共中央出台“八项规定”拿自己开刀,开展群众路线教育活动,自上而下刮骨疗伤,转变工作作风,深得人心。让人们看到了希望,充满着期待。

虽然,“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标”。但我们必须清醒地认识到,要实现“中国梦”,还有很长的路要走,还有许多事关发展和民生的重大难题需要破解。比如,经济发展的方式和质量问题,生态资源环境保护问题,国际和平周边安全问题,族群和谐社会稳定问题,政治体制机制改革问题,干部腐败机关作风问题,司法公正机会平等问题,贫富差距不断扩大问题,资金流失精英移民问题,等等。这些问题个个都是绕不开的拦路虎,解决不好不仅“中国梦”不可能实现,还会动摇我们的执政根基。

有人讲“中国梦”,总爱把“美国梦”拿来作对比。说“美国梦”突出个人和金钱,强调个人价值、个人努力、个人奋斗和个人成功,是通过对外扩张、掠夺和侵略实现。而“中国梦”则强调国家富强、民族复兴、人民幸福,个人命运和国家紧密相连,中国和世界发展密切相关,是通过国家和平崛起实现。似乎“美国梦”是狭隘的、自私的、见不得人的,而“中国梦”则是崇高的、伟大的、理直气壮的。其实各走各的路,各做各的梦,我们大可不必如此小气,故意树敌。要实现伟大“中国梦”,还应该有宽广的胸怀和海纳百川的肚量。客观地说,“美国梦”的许多东西也是值得借鉴的。

“美国梦”包含了几个要素:美国提供人人都能成功的机会,成功取决于自己的才能和努力而不是家世和背景,人人都拥有平等的权利,人人都有信仰的自由等。罗斯福和里根总统被视为20世纪“美国梦”的代表,前者赢得了二战的胜利,带领美国度过了经济大萧条;后者结束了美苏冷战,使美国人重新找回了信心。因此应该承认,中国也是“美国梦”的受益者。去年,奥巴马再次当选美国总统,他的就职演讲说:“重拾坚韧精神的时代已经到来,我们要为历史作出更好的选择,我们要秉承历史赋予的宝贵权利,秉承那种代代相传的高贵理念:上帝赋予我们每个人以平等和自由,以及每个人尽全力去追求幸福的机会。对于每个追求和平和自尊的国家和个人而言,美国都是朋友。”可见,“中国梦”和“美国梦”是并行不悖的。

如何才能实现伟大的“中国梦”?邓小平说,“不干,半点马克思主义都没有”。习近平说,“空谈误国,实干兴邦”。李克强说,“喊破嗓子,不如甩开膀子”。要圆梦就不能老是做梦,说梦话,更不能说空话,说大话,说假话。必须早早醒来,闻鸡起舞,正视问题,攻坚克难,足踏实地,开拓创新,才能早日梦圆。

习近平指出,“国家好,民族好,大家才会好。”“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”这两句话把国家、民族、个人的关系定位得很准,把中国梦的落脚点找得很准,把人民的位置摆得很准。人民幸福是“中国梦”的终极目标,这是毋容置疑的。但人民如何才能幸福?是靠政府为人民造福,还是政府创造平等的机会鼓励个人奋斗谋福?我更多的倾向于后一种路径。

有的人站在掌勺者的角度,强调“锅里有了碗里才会有”的理论,片面强调国家梦想,淡化个人梦想,这是很难形成共识的。因为“锅里有了碗里就会有”必须满足以下前提:规制必须健全,法治必须公正,分配必须公平,围到锅边转的人必须守纪律,强势阶层不能随便加塞。不然,弱势群体,离灶台远的人可能连洗锅水都喝不到了。万达董事长王健林最近在成都财富论坛上关于“中国梦”的观点引起广泛共鸣,值得深思,他说:“中国梦就是13亿人个人梦的总和,如果脱离了个人梦,脱离了个人奋斗,单纯讲中国梦就是国家强盛,民族复兴,那这个梦一定不能得到大家的认可,而且一定不会有人为之奋斗,这个梦想也不能实现。”因此,政府应该做的就是创造良好的个人发展环境,提供公平的个人发展机会,让人人享有平等的权利,享有人生出彩和梦想成真的机会。“小河有水大河满”,如果13亿人都成功了,富裕了,圆梦了,国家能不富强吗?民族能不振兴吗?

我已经过了爱做梦的年龄,但我还是有许多愿望:希望不久的将来,强大而富裕的中国吸引台湾早日回归,用汲取了人类文明共同成果的中国特色社会主义制度实现陆台港澳一国一制统一,中国在国际事务中发挥更大的作用,中国在国际上拥有很多真正的朋友,中国人在国际上受到普遍尊重,中国人在许多国家旅游免签证,南海东海问题再也不是问题,精英人才回归祖国,国际资金流向中国,民族团结阶层和谐,宪法全面落实,司法公正公平,政府务实高效,干部清正廉洁,没有人上访,不需要维稳,高工资低物价,病人就医环境舒适,医生执业环境宽松,看病不难也不贵,教育多出人才,生态环境美丽,食品药品安全,人人拥有住房,人人老有所养,人人权利平等,人人过得快乐自豪而有尊严……

(作者系绵阳市政协副主席、农工党绵阳市委主委 沈其霖)