委员风采
现代职业教育的“探路者”——绵阳职业技术学院党委副书记、院长何礼果
2018-04-25

 

“创新工作室建起来这几年,进入工作室的学生有多少找到了较好的工作?还有什么需要解决的发展难题?”日前,在绵阳职业技术学院四维空间协会创新工作室里,市政协委员、绵阳职业技术学院党委副书记、院长何礼果亲切与学生交谈,了解协会的发展情况、学生的就业情况,以更加准确地掌握学生们的专业需求与未来就业方向。

四维空间协会是在何礼果支持下成立的设计类专业性学习型协会,通过经费、设施设备的投入,协会有了工作实验室,为学生提供了更多学习发展空间。除了鼓励学校学习型协会发展,何礼果还大力推进产教融合、发展优势专业、探索培养高职拔尖创新人才。目前,绵阳职业技术学院以打造区域性一流职业大学为目标,成立了绵阳职教集团、绵阳市职业教育研究中心等,坚持以人才培养为核心,深化教学改革,不断提升人才培养质量和办学水平。

“我们在校学生有13000余人,50多个专业,一次性就业率可达98%以上,特别是材料类、机电类、电子信息类等优势专业的毕业生很受用人单位青睐。”在何礼果看来,就业率高的背后是以学校学生基础知识过硬、实践动手能力强、职业素养高作支撑,“我们希望能培养出更多高素质技术、技能人才,服务经济社会发展。”

不仅仅是绵阳职业技术学院,对于全市的职业教育发展,何礼果也积极献计献策。近年来,他提出了提案《关于落实我市高等职业教育生均拨款经费的建议》、社情民意《激励企事业单位创新人才双向流动的建议》,承担撰写了《绵阳职业教育发展史研究》书稿,发表了《绵阳职业教育现状及发展对策研究》等多篇论文,主持多项省、市、校级科研项目,为提升我市职业教育的整体竞争力作出了贡献。

发展更高水平的现代职业教育,是时代发展的要求。“最近我在关注学习国务院办公厅印发的《关于深化产教融合的若干意见》,希望能领会这一推动教育综合改革的政策性文件精神,并思考将这一精神如何落地,到时将撰写相关提案在市政协七届三次会议期间提交,为我市职业教育发展建言献策。”何礼果说。