县市区政协
绵阳市政协和江油市政协就实施乡村振兴战略促进农村一二三产业融合发展课题开展联合调研
2018-06-07

正当全市上下深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动之际,5月30日,绵阳市政协副秘书长陈刚带领经济委同志,与江油市政协就实施乡村振兴战略、促进农村一二三产业融合发展课题开展联合调研,江油市政府副市长李海出席座谈会并汇报工作,市政协副主席汤国平参加调研并主持座谈会,市政府相关部门和市政协相关委室负责同志以及部分委员参加调研。

上午,调研组视察了松花岭百合基地、大康镇官渡村、新安镇农业公园以及双河镇牛踩石村发展情况,就百合培育、种植、研发、加工、销售及园区旅游情况,就官渡村农民参与松花岭农业开发和增收情况,就新安农业公园生产运行、农产品线上线下销售和农家乐发展情况,就双河镇牛踩石村循环农业园规划及循环产业园发展等情况进行了深入了解。下午,调研组在双河镇政府召开了绵阳市县政协同题调研实施乡村振兴战略、促进农村一二三产业融合发展座谈会,李海副市长汇报江油农业发展情况。

李海说,江油农村产业基础条件较好,龙头企业带动有力,一产引领三产成效初显。我们主要采取强化组织保障、压实工作责任,强化示范引领、带动整体推动,强化多业态打造、力促产业渗透,强化多元支撑、协力共建产业,强化创新发展、构建利益连接等五项举措推进农村一二三产业融合发展。下一步,我们将加强科技研发创新、积极培育特色产业和龙头企业、大力实施品牌发展战略、加大政策扶持和资金整合力度,为推进全市乡村振兴战略加快实施、促进现代农业大发展贡献力量。

陈刚等绵阳市政协领导对江油农村一二三产业融合发展方面给予有特色、有亮点和成绩突出的充分肯定,并为江油农村发展支招建言。希望江油干部加强学习,深刻把握乡村振兴战略的核心要义以及相关政策;进一步做好农村一二三产业融合发展规划,走农业创新之路,避免同质化发展;同时,要总结并推广江油在农村一二三产业融合发展方面的经验,后期可由农业领域的公司引导社会资本参与农村一二三产业融合发展的合作开发,并从全域角度抓好乡村休闲旅游,最大限度发挥观光体验休闲基地等农业旅游景区景点作用。江油政协要进一步提高站位,为江油乡村振兴及农村一二三产业融合发展献计出力。

市级相关部门、部分企业代表、农业界政协委员在座谈会上畅所欲言,就实施乡村振兴战略、促进农村一二三产业融合发展提出很好的意见和建议。汤国平在总结讲话时说,这次调研是贯彻省委关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动的生动实践,绵阳市政协与我们开展同题调研,对江油农村一二三产业如何进行融合发展具有很强的指导意义,希望广大委员要按照市委统一部署,加强学习,深入讨论,经常开展调研,积极建言献策,为加快建设“创新江油、开放江油、幸福江油、大美江油”贡献政协智慧。

(撰稿:文助长,核稿:朱勇)