县市区政协
帮扶干部倾情助力 贫困群众新迁新居——平武县平通镇三溪村贫困户余发和喜迁新居侧记
2018-06-07

5月30日,是平武县平通镇三溪村贫困户余发和搬迁入住新居的大喜之日。一大早,县政协主席廖玉平及市城管局帮扶干部、县政协派驻三溪村第一书记、驻村工作组干部及平通镇干部、三溪村支两委干部,一道前往余发和家中,祝贺余发和乔迁新居。

余发和今年61岁,身患残疾,由于脑萎缩,长期服药,丧失了劳动力,家中全靠老伴一人操劳。老两口独户居住在偏远的高山上,饮水困难,交通不便,居住环境十分恶劣。

每次入户帮扶,帮扶干部都深感夫妇二人生活不易。市政协联系三溪村领导及市城管局、市委统战部、县政协帮扶干部与镇村干部经过多次讨论研究,决定协调相关部门及社会爱心企业,共同帮助余发和夫妇在生活条件较为便利的山脚下修建新居。最终,通过相关部门及爱心企业的协调,筹集到5万元资金,加上自筹的1.1万元,共筹集6.1万元资金。房屋修建中,县政协主席廖玉平还和帮扶部门、镇村干部及时解决各种困难,并和余发和一家共同劳动。

5月30日,余发和搬新家这天,县政协主席廖玉平及市城管局、县政协、镇政府帮扶干部们拎着米、面、油,抱着崭新的棉被,带上新购买的电饭煲、电热水壶等生活用品,看望慰问余发和夫妇,帮助他们整理收拾新居。看到余发和入住新居,廖玉平动情地说:“祝贺你们搬进新居。接下来要把家庭经济发展好,努力增加收入。相信有党的好政策,再加上你们自身的努力,一定能够过上小康生活。”

“以前做梦都没想到能住上这么好的房子!能搬新家住新房,多亏市、县帮扶单位及各级党委政府的关心,还要感谢各位帮扶干部。”新家宽敞明亮,厨房、卫生间等一应俱全,余发和夫妇感慨不已:“今后要用自己的双手,脱贫致富奔小康。”(平武县政协 夏克斌)