县市区政协
江油市政协召开党组暨十三届11次主席会议
2018-03-28

3月26日下午,江油市政协组织召开党组暨十三届11次主席会。市政协主席李平主持会议并提出工作要求,副主席汤国平、毛彬和秘书长罗润出席会议。

会议传达学习了《中华人民共和国宪法修正案》、《全国政协十三届一次会议关于中国人民政治协商会议章程修正案的决议》、全国政协十三届一次会议精神等;听取并审议了《政协江油市委员会2018年工作要点(草案)》、《2018年度协商工作计划(草案)》、《2018年重大调研视察活动安排计划(草案)》和各专委会以及乡镇工委2018年工作计划;协商审议了市政协十三届十次常委会议程及方案、十三届三次全会重点提案办理及承办单位,研究决定了市政协有关纪念改革开放40周年、江油市建市30周年和汶川“5.12”地震10周年的活动事项。

会议指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是中国共产党和全国人民意志的集中体现。人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治。人民政协是人民民主的重要制度,必须以人民为中心履职尽责。人民政协是专门协商机构,必须求真务实提高协商能力水平。人民政协要坚持一切活动以宪法为根本准则,在宪法和法律范围内履行职责、开展工作,切实增强尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的思想自觉和行动自觉。

会议强调,广大政协委员和政协工作者要认真学习贯彻党的十九大精神和全国政协十三届一次会议精神上来,全体委员要以高度的政治责任感和历史使命感,迅速把思想和行动统一到中央精神和省市决策部署上来,把智慧和力量凝聚到服务全市工作大局上来。一是认真贯彻会议精神,着力提高思想认识。市政协将在党组会、主席会、常委会等会议深入学习全国政协十三届一次全会精神,特别是要把握两个方面的重点内容,一方面要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实把思想和行动统一到中央、省委、绵阳市委和江油市委的重大决策部署上来,始终与市委思想上同心、目标上同向、行动上同行。另一方面,要认真组织学习新修订宪法和政协章程,坚持一切活动以宪法为根本准则,切实增强尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的思想自觉和行动自觉。同时,认真学习宣传贯彻执行新修订的政协章程,严格依照章程履行职能,进一步建立健全人民政协制度体系,不断提高工作水平。二是认真履行政协职能,助推我市高质量发展。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,以坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,以为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利献计出力作为工作主线,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧紧围绕“工业强市、产业兴市”发展战略,选准议题扎实调研,深入协商集中议政,强化监督助推落实,确保市委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,充分发挥协调关系、汇聚力量的重要作用,为助推我市高质量发展献计出力。

会议要求,要强化政治意识,树立大统战格局,加强委员培训和管理服务工作,适时举办委员培训班,严格落实《委员管理办法》等一系列规章制度,发挥政协委员“人才库”、“智囊团”的优势,着力打造懂政协、会协商、善议政的政协委员队伍,提高政协履职水平;要提升提案办理质量,推进办理工作高效有序;要深入挖掘江油本地文化特别是李白人才资源,并给予支持鼓励;坚持把打赢脱贫攻坚战作为重点,持续深入推进“我为扶贫攻坚做件事”活动,认真开展好“回头看”“回头帮”等工作。要紧扣市委中心工作,精选议题课题,加大协商调研视察力度,通过报告和提案、大会发言、小组讨论、反映社情民意等形式,深入协商议政,积极建言献策,展现新时代政协委员的新气象新作为,为加快建设“创新江油•开放江油•幸福江油•大美江油”作出新贡献,为奋力书写伟大复兴中国梦江油篇章而不懈奋斗。

市政协副秘书长和各委室主任、副主任、乡镇工委主任、机关纪检员、党总支书记等列席会议。 (拟稿:杨萧,核稿:朱勇)