县市区政协
十九大专题征文 用新时代思想引领政协工作开拓创新
2017-11-14


党的十九大把新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,是我们一切工作的根本遵循。政协工作要充满生机,迸发活力就必须用新时代思想来谋篇布局、指导实践。

一、引领时代,与时俱进

习近平总书记科学分析国内国际两个大局,准确定位中国特色社会主义所处的历史方位,创立了新时代中国特色社会主义思想。新时代中国特色社会主义思想顺应时代发展,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代命题,开辟了马克思主义中国化的新境界。新时代中国特色社会主义思想对实现中华民族伟大复兴的中国梦具有深远的历史意义和重大的现实意义。人民政协作为党领导下的统一战线组织,历来是服从服务于党的中心任务的,顺应新时代,服务两个百年奋斗目标实现,人民政协大有可为。习总书记指出:“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构”。政协组织要深刻领会这一科学论断的精神实质,充分发挥中国特色社会主义制度的优越性,认真履行“政治协商、民主监督、参政议政”三大职能,在新时代把握政协工作规律性,赋予前瞻性,体现创新性,使政协工作永葆青春活力。

二、不忘初心,砥砺前行

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”政协组织是政治组织,具有先进性和包容性特征。体现先进性表现为:政协工作者和广大政协委员要坚守初心,做到“政治信仰不变,政治立场不移,政治方向不偏。”要在学习党的十九大精神、学习习近平治国理政新思想、新理念、新战略中常补精神之“钙”,从丰富的学习和生动的实践中不断改造主客观世界,定格人生价值追求目标,坚守政治信仰,坚定政治立场,明确政治方向,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,始终坚持中国共产党的领导,与党同心同德同向同行,志虑忠纯,坚如磐石地与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。要在政协工作实践中站准政治位,弃小我从大局,维护核心,向中央看齐,勇于书写出“政协人”的精彩人生。要常怀律己之心,常念群众之情,感恩党,感恩组织,在学深悟透新时代思想中敏于行,荡涤尘埃,恒定初心,永恒底色,做“信念坚定、为民服务、勤政务实、勇于担当、清正廉洁”的委员和政协干部。

三、化解矛盾,凝心聚力

“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”我国经过改革开放30多年,特别是党的十八大以来,生产力空前发展,人民有了更多的获得感,更大的幸福感,但因发展不平衡不充分,仍难以满足人民对美好生活需要的新期待。面对这种矛盾,政协要坚持团结和民主两大主题,充分体现统一战线组织一致性与多样性特征,坚持求同存异的原则,通过多商量的方式,寻求一致。要充分发挥好人民政协协调关系、理顺情绪、化解矛盾、减少阻力、增加助力、形成合力的优势,多运用政策解疑释惑,以法治思维分析问题,寻求解决问题的最佳对策,搭建好党政联系群众的桥梁。要在面对多重矛盾叠加的情况下,义不容辞担当起社情民意的“晴雨表”,缓解矛盾的“润滑剂”,深化改革震荡的“缓冲带”,团结一切可以团结的力量,凝聚正能量,迸发正能量,寻求最大公约数,画出最大同心圆,夯实实现中华民族伟大复兴的广泛群众基础。

四、以民为本,协力为民

民生连民心。政协要切实反映老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题。“与人同病相救,同情相成,同恶相处,同好相趋”,心中始终装着老百姓,把实现好、维护好最广大人民群众的根本利益作为政协工作的出发点和落脚点。既要从人民群众最关切的大事着眼,又要从“鸡毛蒜皮”的暧心小事着手,运用整体协商、重点协商、专题协商、提案办理协商、社情民意等多种协商形式把社会保障、教育、饮水、就业、就医等具体实际问题作为调查研究的重点和突破口,发现问题,分析问题,探究新时代群众工作的普遍性和规律性,从而为实施惠民行动提供丰富的素材。要抓好省政协倡导的“我为扶贫攻坚做件事”活动,不断丰富形式,充实内容,用实际行动践行为人民服务宗旨,推进协商民主广泛、多层、制度化发展。要敢于并善于面对面做群众工作,把认认真真访民情、诚诚恳恳听民意、尽心尽力为民呼、实实在在帮民富、兢兢业业保民安落实在政协的各项具体工作中,在 为民谋、为民干上唱响唱好政协声音。(盐亭县政协 冯政道)