最新动态
市政协召开“加强城市社区治理,推进城市治理现代化”调研工作会议
2018-05-09

按照市政协党组关于“大学习、大讨论、大调研”活动的部署和《2018 年度协商与监督工作计划》安排,今(3)日,市政协召开专题会议,研究部署年度专题议政性常委会议课题“加强城市社区治理,推进城市治理现代化”调研工作。市政协主席张锦明出席会议并讲话,市政协副主席李京平主持会议。

中共十九大报告明确提出要打造共建共治共享的社会治理格局,并提出了一系列新思想新举措。近年来,市委、市政府高度重视社区建设,始终把加强社区治理作为全局性、基础性工作来抓,取得了显著成绩,但离新时代社会治理的要求还有差距,在体制机制层面还存在一些深层次的矛盾和问题。为此,市委、市政府、市政协把“加强城市社区治理,推进城市治理现代化”列入《2018 年度协商与监督工作计划》,旨在通过此次调研推动我市社区治理,促进法治绵阳建设。

张锦明在认真听取大家讨论后指出,加强城市社区治理是推进社会治理体系和治理能力现代化的组成部分,是建设西部强市的现实要求,也是依法治市的重要内容,要充分认识开展本次调研的重大意义。

张锦明强调,本次调研要坚持问题导向、政策导向、实事求是的工作原则,在学深悟透中央、省委关于社区治理工作的重大部署以及市委的政策措施的基础上,精心组织、周密部署;要细化工作步骤和要求,分类汇总我市社会治理工作的重点内容、难点问题和关键环节,带着问题、带着任务进行调研考察,定期开展研讨,提出针对性强、务实可行的对策措施;要注重方式方法,将此次调研与开展的“大学习、大讨论、大调研”活动相结合、与《开展绵阳市物业管理条例》立法协商相结合、与本职工作相结合,科学组织调研力量,抓住关键,提高效率,确保形成高质量高水平的调研报告。

会上,有关市级部门、县市区政协和政协委员对调研方案和提纲进行了讨论。此次调研,市政协成立2个调研组,从5月初开始,分赴各市辖区、园区以及市外先进地区开展调研考察。