文史资料
四年清知县,两座德政坊

在绵阳至江油一级公路间的青莲镇上场口,矗立着一座巍峨高大的石牌坊,当地人称之为“雪樵德政坊”。说起这座德政坊的来历,还有一段宣传古代廉政文化的故事。知道这段历史,不但能够对传扬江油市李白文化有所帮助,也能够对当前的反腐倡廉教育起到借鉴作用。在古时候,李白故居青莲场一直属于彰明县,新中国建立后的五十年代初,彰明县拆除建制,与青莲镇和梓潼县重华,小溪坝等镇一起划归江油县管辖。

许多人都知道,这座德政坊是为清朝道光年间彰明县令牛树梅建立的。但是大多数人不知道,在建立这座德政坊之前两年,牛树梅已经在四川隆昌县令任上,因为勤政清廉被当地乡绅奏请朝廷,修建了一座德政坊,成就了“四年清知县,两座德政坊”的传奇佳话。

牛树梅是清朝中晚期著名的廉吏,与清朝早期著名廉吏于成龙享誉历史。牛树梅是甘肃平襄人,号雪樵。1984年油印出刊的《江油县文物誌》记载为甘肃通渭人。查地理可知,两地均为同一地区,只是大地名与小地名之区别。清道光23年(公元1843年)牛树梅考中进士,次年外放任四川隆昌县令。他到任之时,便是立春时节。牛树梅亲率全县文武官员到县城南郊开犁,激励百姓要人勤春早。从此这个地方就被叫“春牛坪”。

上任之初,牛树梅访贫问苦,看见隆昌县的许多寡妇生活艰难,便邀集社会名流107人,发起成立了一个官办的民间社团“恤嫠会”。恤是救济的意思,嫠指寡妇。就是“救济寡妇”的一个组织。牛树梅带头捐钱200钏,其他乡绅也踊跃捐款。牛树梅亲自撰写了一块“恤嫠碑”,树立在县城的考棚里,宣布:给凡是愿意守节的寡妇以资助,二十岁以前者每月帮钱600文,三十岁前后每月帮钱500文,每年端阳,中秋,春节和清明等节日另外加钱200文,节妇的公婆去世发放殓费4000文,节妇本人去世,发放殓费6000元。据考证,这是自清朝嘉庆10年(1805年)之后,中国第二个四川第一个“恤嫠会”。

由于牛树梅解决了节妇的后顾之忧,又有封建伦理道德的传统观念提倡,一时间隆昌的鳏寡之风盛行,节夫烈妇的事迹到处传颂。现在隆昌南关牌坊一条街上,还矗立着两座节孝总坊,一座是清朝咸丰5年(1855年)修的,朝廷一次性旌表了隆昌县188名节孝妇女。另一座是清朝光绪4年(1878年)修的,朝廷一次性旌表隆昌县164名贞节烈女(其中有4名是孝子)。这两座节孝坊,以其旌表人数之多和奇特的男女同坊,均成为全国之最。与隆昌县的其他13座石牌坊一起,成为名扬海内外的全国重点文物保护单位。

牛树梅当然不只是建立了“寡妇救助委员会”。他还发起成立了“孤儿院”,专门收留失去双亲的孤儿和社会上的流浪儿。他还建立了“敬老院”,“养济院”,“义庄”等机构。养济院是由政府出资建立的场所,专门收养穷人和乞丐,并且提供技能培训。义庄是专门收集无主尸体并提供停灵掩埋的。牛树梅在短短两年任期内,还大兴教育,减轻徭役,劝民农桑,清理狱讼,打击胥吏,提倡科举,禁止强暴,纯洁民风。他经常骑着马,带着几个随从,到民间去明察暗访,吃干粮,喝泉水,绝不扰民。由于牛树梅为官清廉,一身正气,吓得隆昌县的土匪都纷纷外逃,一时间该县境内匪类绝迹。这正如牛树梅自题的一首诗:“书生面目本寒酸,匹马东来为点团。自愧一身皆孽府,有人沿途说清官。”

由于牛树梅在隆昌任上政绩突出,官声响亮,道光25年(1845年)朝廷颁旨,提升他为四川按察使。前来迎接他的候选同知曾存典,深感牛树梅受到民心拥戴,也为自己树立了榜样,为宣扬德政,鞭策自己,便与隆昌乡绅一道上了“万民折”,奏请为牛树梅修建“德政坊”。现在,这座德政坊与牛树梅原来的官邸以及“恤嫠会”旧址,均完好保存在隆昌县北关牌坊一条街上。只是这座德政坊在“文革”期间被烧过,至今坊上烟熏火燎的痕迹仍在。据说遭受厄运是因为宣传了“封建迷信”,“欺骗人民”。这真是荒唐年代荒唐事啊。

从清朝道光25年为牛树梅树立第一座德政坊开始,到清朝光绪13年(1887年),四朝皇帝42年之间,隆昌县先后为牛树梅,刘光第,李吉寿,萧庆和觉罗国欢五位县令请旨修建了五座德政坊。其中,牛树梅与刘光第是前后任县令,李吉寿与萧庆也是前后任县令。这先后四位县令仅仅主政隆昌县才12年,就能够做出显著的政绩,获得士绅乡民的拥戴和建坊旌表,这在全国历朝历代都是罕见的。这说明牛树梅对后任隆昌县令的激励教化作用巨大,也说明清朝中晚期虽然国运不济,但是朝廷对廉政教育还是重视的。

清朝道光27年(1847年),牛树梅奉旨署彰明县令。到次年孟冬离任升迁,呆了不到两年。在这短短的时间里,牛树梅不但复制了在隆昌任上的许多功绩,还有所创新。大的不说,就说细节吧。当年他是因为天旱前去救灾的,为了减轻老百姓的负担,他在任上连官轿和马也不用了,每天带着随从,徒步下乡,与民同苦。随从的工资全部由他津贴上出,把节约的钱用来救济穷人。他每天都是粗茶淡饭,十天半月难得吃一次肉。有的乡绅看见他太苦了,要邀请他赴宴席。他反而劝别人把办宴席的钱拿出来救济乡邻。真的是“一身正气,两袖清风”。他离任之时,全县父老乡亲扶老携幼,倾城而出,“担搕祖饯,道路充塞。”在牛树梅离开以后,彰明乡绅除了为他修“生祠”以外,还在青莲立坊“以誌遗爱”。

这座矗立于青莲场口的牛树梅德政坊,修建于道光29年(1849年)。与隆昌北关的牛树梅德政坊相比,无论是形制规模上,还是精美程度上,都要好得多。青莲德政坊高12米,下宽9米,三门三层歇山式飞檐组成。第一层石刻内容是八仙献寿,中间座着一个官员,左右站立五个武士。背面第一层也是献寿图,也是11人,只是武士换成了文人。第二层有一幅对联,上联是“两袖清风,骑来斋马留芳躅”,下联是“满腔春意,化去飞鸮作好音”。横批是“终不可喧”。第三层中间是“德政坊”三个大字,左右分别是“善政”和“仁声”。石刻对联的上联是“此胸如霁月”,下联是“有脚佈阳春”。石坊的背后就是青莲古镇,背面第二层正中横匾是“民之父母”。背面第三层正中横匾仍然是“德政坊”大字,左右分别是“学道”和“爱人”。也有对联,上联是“一心怜赤子”,下联是“万口颂青天”。背面石柱上还有两幅对联,内容分别是:“心民物心,夏雨春风施百里。志圣贤志,廉泉让水拟双清。”“为吏犹儒,千秋不愧循良目。爱民如子,两载深劳抚宇心。”

这座牛树梅德政坊,不但建筑技术高超,石刻技艺精美,而且所宣扬的古代廉政文化,所记载的清官优秀事迹,均是古人留给我们的宝贵文化遗产。不但值得认真研究和保护,在目前反腐倡廉,推进依法治国的新形势下,更值得我们深思:为什么一个封建时代的县官,在隆昌和彰明仅仅当了不到四年,就能够做出那么多的政绩,获得老百姓的真心拥护和爱戴,居然建起了“生祠”和两座德政坊,成为世世代代传颂的著名廉吏?而且,在那个时候,牛树梅就能够从四川按察使位置上,毫无怨言地下派当县令,而且干得很好。因此,即使在能上能下,一心为民的做官道德上,也是值得现在的官员学习的。

在当今现代社会,通过民意推荐和朝廷下旨,为那些勤政爱民的地方官修建德政坊,显然是不必要也不现实的。但是,通过参观历史上的一些名胜古迹,学习宣传一些历史上的清官廉吏,对于推进廉政文化建设,遏制腐败之风的漫延,肯定是大有好处的。习近平总书记在十八大之后的第一件大事,就是与全体政治局常委一道,前往革命圣地西柏坡参观访问。吉林省委书记王儒林被中央派到腐败重灾区山西当省委书记,他做的第一件事情,就是前往被誉为“大清第一廉吏”的于成龙的家乡参观,并且指示当地官员通过重修于成龙墓碑和宣传于成龙事迹,来大力推动山西的党风廉政建设。这些,都是给我们的启发和教育。


 

绵阳民进市委宣传部副部长,国家二级作家  陈和平

作于2015年3月1日 ,联系手机13708110606

(备注:隆昌县牛树梅德政坊有文字。位于江油青莲镇的牛树梅德政坊共计四张。)