文史资料
怎样创新县政协文史资料工作?——关于孜孜不倦,存史育人的体会


 

欲知大道,必先为史。文史工作是政协独有的任务和政治殊荣,文史资料是政协一张响当当的名片。政协文史资料工作的宗旨是“存史、资政、团结、育人”,是让人们“了解昨天、知道今天、为了明天”。它可以“详史书之略、匡史书之误、补档案之缺、辅史学之证”。政协文史资料以“三亲”为特色,是一种多领域、多种类的综合性史料,因此,它的利用面很广。自古即有“治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴”的思想。文史资料又是历史当事人、见证人和知情人亲历、亲见、亲闻的第一手资料。它的特点是当代人写当代事,一代人写一代事。历史人物不能去而复生,“三亲”史料难以隔代相求。历史长河后浪推前浪一去不返,文史工作一代接一代连续不断。我县在文史工作方面做到了领导重视,工作扎实,成果丰硕,特色突出,让社会分享了文史成果,共享了文化资源,充分体现了文史工作的社会功能作用。

多年以来,盐亭县政协文史委的工作同志孜孜不倦,存史育人。编辑出版、每年一本的《盐亭文史资料》既不千人一面,又突出地方特色,相得益彰。编辑出版、每年一本的《盐亭文史资料》,以其史料丰富,价值较高,参考性强,设计精美,获得各级领导和社会普遍好评。编辑出版、每年一本的《盐亭文史资料》,丰富了地方文化,繁荣了群众文化,在社会上产生了广泛影响,为巩固和发展最广泛的爱国统一战线做出了特殊贡献。

第一、如何进一步做好我县政协文史工作?

1、思想认识要高度统一,抢救征集要持之以恒,编印工作要精益求精;

2、要有一支宠大的撰稿和研究队伍,“人才为上,作品为王”,多士成大业,群贤济弘绩。

3、随时关注文史资料的开展情况,及时解决存在的实际问题;

4、向社会各界宣传政协文史资料工作的必要性。

5、加强与有关单位和部门以及有关人员的协作和联系。

6、出台《关于加强我县文史资料工作的意见》的正式文件,使我县文史工作逐步达到规范化、制度化、经常化,从而不断推进政协文史工作新发展。

第二、如何有效解决我县文史资料征集难问题?

随着岁月流逝,很多阅历丰富的老人相继去世,不但很多珍贵史料由于来不及抢救而付于流水,而且文史工作也会因为史料匮乏而难于推进。因此抢救文史资料,强化征集工作就成为当务之急。政协文史资料征集难,已经成为近些年来困扰政协文史工作的一个普遍问题。那么,如何有效解决文史资料征集难的问题呢?

1、加大对政协文史资料征集工作的力度。厚集为了薄发,薄发为了厚集,厚集乃薄发之基础,薄发是厚集之精华。

2、对那些年事已高、阅历丰富、能提供自己“三亲”史料的老同志,可动员他们在身体健康情况允许的条件下,积极发挥余热,将有存史价值的史料提供出来。

3、注意培养和壮大文史爱好者队伍。人是最活跃的生产要素,要想卓有成效地做好文史工作,没有大批写作人员和丰富的文史稿件,就会出现无米下炊,就无法做到多中选优,就无法提高质量,就无法出精品。

4、要根据社会形势的发展与变化,适时向社会各界编发征集稿件的题纲,让文史爱好者知道新时期,特别是当前和今后一段时间应重点搜集的文史资料。

5、在财力许可的情况下,按国家版权局颁发的《出版文字作品报酬规定》逐步提高作者稿费,改变文章不值钱的理念。

第三、如何创新我县政协文史资料工作?

1、增强实干新理念。文史工作必须创新,“创新”是文史工作的灵魂。越是民族的,就越是世界的。亲历亲为的实干精神是文史质量的第一保证。“吟安一个字,捻断数茎须”,“未曾画竹时,胸已有全竹”。

2、培植稿件新源头。即培育一支年龄结构合理、具有一定写作能力且富有敬业精神的骨干创作队伍。不断增加年轻人和新的撰稿人、新的特约文史研究员。逐步形成文史工作网络,邀请专家讲座,培训提高作者素养和写作水平。组织文史爱好者笔会、征稿会等,提供参阅资料及所需用品,多一些方便和较好的感受。

3、挖掘文史新内容。贴近时代、贴近生活、贴近群众,把真实的历史献给未来,造福当代,泽及子孙。

4、拓展文史新局面。以崭新的形象求得更多的理解,以崭新方法赢得广泛的支持,以崭新严谨的工作作风赢得大家的信任和尊重,以其特有的朝气和活力,使我县文史资料不仅走进盐亭各族群众心中,而且走进绵阳兄弟县市区,走进省政协,走进全国政协,让我县文史发挥越来越多的社会效益。

5、文史工作还要实现“三个转变”。即由“史料性”向“现实性”转变;从“抢救型”向“挖掘型”转变;由“收藏型”向“利用型”转变。这样,我们的文史工作才有活力和生机。

(达鹏轩)