党派动态
民盟绵阳市委精准扶贫调研项目组一行深入盐亭县龙泉乡调研
2018-03-28

为积极响应习近平总书记来川视察关于打好精准脱贫攻坚战的重要指示,3月22日,民盟绵阳市委主委、盐亭县人大副主任勾永阶率领民盟绵阳市委精准扶贫调研项目组一行深入盐亭县龙泉乡莲花村和香花村,对农业产业发展等方面进行调研,并考察洽谈对接产业扶贫项目。项目组包含省、市人大代表、政协委员、绵阳农科院和西科大农业专家及绵阳市企业家联谊会成员等共计18人。

调研项目组一行先后到香花村和莲花村,实地查看了本地农业产业发展情况,并进行了现场交流。农科院和西科大的专家们还对果树种植以及养殖业发展现场进行了指导,并对农户提出的疑惑,进行了解答,提出了许多中肯的意见。

随后,调研项目组与龙泉乡党委政府进行了座谈。龙泉乡勾睿书记代表龙泉乡党委政府表达了对绵阳民盟一直以来对本地脱贫攻坚工作给予的关心和帮助。同时,勾书记汇报了莲花村和香花村的基本情况,指出了因资金、技术、劳动力较少等原因限制了2个村农业产业发展,整体脱贫较难等实际问题,并列举了2个村所具有的优势。

企业家们也对他们所关心的一系列问题,进行了现场交流,对部份适宜的项目进行了初步对接,商定进一步使项目尽快落实。

专家组针对所了解沟通的情况,也提出了“三有”的建议,一是整体发展要有规划,希望龙泉乡有整体大局意识,成片规划,切勿多个想法,遍地开花;二是调研要有深入,专家组承诺将协助党委政府,通过深入细致地勘测,找出适宜本地发展的产业项目,不盲目引进、跟风;三是要有高一步的站位,要着重向绿色有机农业和深加工农业方面进行倾斜,代替以往粗放的模式。

最后,勾永阶主委表示,民盟绵阳市委此次协调专家、企业家助力龙泉乡脱贫工作,希望借助绵阳民盟搭建的平台,依托盟内资源,促使莲花村和香花村2个贫困村找到适宜自身发展的路子,确保帮扶项目尽快落地,并取得实质性进展,不断增强2个村自我造血脱贫能力,协助党委政府打好脱贫攻坚战。