党派动态
上下同欲 奏响新时代的最强音——学习十九大精神有感
2017-12-01

中国共产党为了中华民族的伟大复兴,筚路蓝缕,砥砺前行,已经走过了96年光辉历程。刚刚闭幕的中国共产党第19次全国代表大会所取得的丰硕成果、所受到的广泛关注、所产生的深远影响,不一定是绝后的,但一定是空前的。这次会议必将成为中国共产党历史上的一座丰碑。

聆听习总书记的报告,使我想起胡锦涛总书记2011年的“七一讲话”和十八大的报告。胡锦涛不止一次充满忧虑地告诫全党存在“四大危险”,面临“四种考验”。可以说,习近平总书记接手的是一个十分困难的局面,巨大的压力对习总书记的能力、定力、魄力都是严峻的考验。十九大报告可以说是给全党全国人民交上了一份圆满的答卷。

过去五年的成就有目共睹,以习近平为核心的党中央,以一个中国梦举旗聚力,两大布局(全球新秩序的时间布局和“一带一路”的空间布局)引领国际新秩序,三个转变(在国际上提出利益共同体、命运共同体和责任共同体;在国内由血汗经济到智慧经济的转变,从人治国家到法治国家的转变,从因循文化到引领文化的转变)重构世界新格局,“四个全面”再造中国新面貌,“五位一体”和“五大理念”重构人类社会新形态。以政治新常态开启了一个崭新的时代。

过去的五年,习近平总书记以现代政治家道冠古今、融通中西的智慧,成竹在胸、从容不迫的气质,雷霆气魄、霹雳手段的作风,打虎拍蝇,从严治党;攻坚克难,深化改革;精准施策,脱贫攻坚;铁腕治军,富国强兵。特别是在国际舞台上不卑不亢,当仁不让,积极进取,勇于担当,开展大国外交,展现大国风范。在维护国家核心利益上寸步不让,果断亮剑,让美国航母退避三舍,南海仲裁成为笑谈,岛链围堵不攻自破,洞朗对峙妥善化解,不战而屈人之兵。解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。过去的五年,无疑是顽强拼搏的五年,成就辉煌的五年,是中国人民最有归属感、获得感、自豪感的五年。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

经过五年反腐正风肃纪、全面深化改革、从严治党治军,“四种危险”“四大考验”已经得到初步解决,共产党的执政地位更加巩固,军队的战斗力明显增强。今天的中国,睡狮已经变为雄狮,正以昂扬的姿态傲视群雄,敢于直面任何挑战,敢于对任何威胁说“不”。中国道路、中国精神、中国速度、中国力量、中国智慧、中国模式,正在成为中国骄傲、世界榜样。

中共十九大是一次举旗定向、引领复兴、开创未来的大会。这次大会选举产生了新一届中央领导集体,通过了三个重要决议,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大论断,指出了我国社会主要矛盾的深刻变化,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。这些重大成果,不仅关系到中华民族伟大复兴的历史进程,也必将深刻影响和引领未来世界的格局和走向。

十九大报告主题鲜明、思想深邃、大气磅礴,是中国共产党团结带领全国各族人民进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动指南,是建设社会主义现代化强国的总纲领、总设计、总方略,体现了全国各族人民的热切期盼,鼓舞人心、催人奋进。中共十九届一中全会选举产生的中央领导集体,是一个顺应人民期待,适应党和国家事业发展需要的坚强领导集体,习近平同志全票当选、继续担任中共中央总书记、中央军委主席,充分体现了全党全军全国各族人民的共同心愿。

深入学习、深刻领会、认真贯彻中共十九大精神是当前和今后一个时期全国上下的头等大事。作为民主党派,一要充分认识中共十九大的重大现实意义和深远历史意义,二要深刻领会中共十九大的精神实质和丰富内涵,三要全面准确学习宣传贯彻中共十九大精神,做适应新时代要求的中国特色社会主义参政党。牢固树立四种意识,坚定坚持以习近平同志为核心的中共中央集中统一领导,切实把维护中共中央权威、维护习近平总书记的核心地位贯彻到实际行动和工作中。

中共十九大把发展社会主义协商民主、巩固和发展最广泛的爱国统一战线、坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度纳入中国共产党必须长期坚持的基本方略;强调要加强协商民主制度建设,统筹推进政党协商、政协协商等;强调统一战线是中国共产党事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持;重申坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”方针,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求履行职能。中共中央在10月26日致各民主党派中央、全国工商联的感谢信中再次强调了“三个坚定不移”。作为中国特色社会主义参政党,我们要深刻把握这些重要论述,紧密联系实际,充分展示多党合作制度的独特优势和强大生命力,坚定信念,矢志跟随,和中国共产党共赴新征程、共襄复兴梦。

农工党绵阳市委已经掀起学习贯彻十九大精神的热潮。18日当天,绝大多数党员分别在不同地点、通过不同方式收看收听了大会盛况。会议期间,市委会通过微信公众号、微信群、QQ群等新媒体渠道向全市党员转发了权威媒体发布的十九大系列重要新闻。会后,各基层组织纷纷召开会议,组织党员学习十九大精神,并报送数篇学习心得体会。大家自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动工作。我们将进一步按照中共十九大对中国特色社会主义参政党提出的新要求,围绕十九大各项战略部署和市委市政府的中心工作,以决胜全面小康、幸福美丽绵阳和科技城建设为主线,深入调查研究,积极建言献策,认真履行三大职能,在中华民族伟大复兴中建功立业,不辜负历史赋予的伟大使命。 (沈其霖,绵阳市政协副主席,农工党四川绵阳市委会主委,绵阳市中医医院副院长)