党派动态
九三学社江油基层委开展为民服务活动
2017-12-01

11月20日,是全国第四个“1120心梗急救日”,江油市第二人民医院、江油市120指挥中心、九三学社江油基层委员会在江油发电厂中心社区举办了“1120心梗急救日大型健康宣教培训活动”,近百名中老年人参加了活动。活动启动时,江油市科技局副局长、九三学社江油基层委副主委雷钦蓉作了讲话。

在现场科普活动中,九三学社社员、市第二人民医院心内科高德奎讲解了如何识别急性冠脉综合征——主要症状及早期诊断,如何让公众能尽早识别病症;市第二人民医院急诊科刘贺彬为大家讲解了如何正确拨打120,让家属能准确判断、及时呼救,患者能快速送医救治。

本次活动内容还融入了情景教学,江油市第二人民医院急诊科魏英、刘倩两位护师为大家演示了单人心肺复苏程序及要领,观摩市民踊跃上阵体验,两位护师一对一开展指导,现场气氛十分活跃。心内科及公共卫生科的医护人员以现场提问的互动方式,使市民掌握了有胸痛、早求救的方法。医院还免费为在场的市民测量血压、血糖,发放生活用品、健康手册和提供慢性病诊疗咨询等相关医疗知识。

参加活动的张大妈说:“心痛病是个要命病,老年人遇到突发情况都会手忙脚乱,如今老师教了我们这么多知识,还作了现场救治体验,这下心里有底了。”多数群众都觉得这堂课既增加了防心梗病知识,又了解掌握了急救要领。

据了解,目前,我国每年有近70万例心肌梗死发生,但仅有3.5万例获得了及时规范的救治。如何宣传、普及急性心梗救治理念,提高公众对心血管慢性病的认知与预防就显得尤为重要。(雷钦蓉)