党派动态
民盟绵阳市委到盐亭县调研脱贫攻坚工作
2017-11-14


11月10日,民盟绵阳市委主委、盐亭县人大副主任勾永阶率领民盟绵阳市委调研组一行深入盐亭县,通过实地查看、听取汇报、座谈等形式,调研盐亭县脱贫攻坚工作开展情况。调研组包含省、市人大代表、政协委员、重点课题调研组成员、绵阳农科院专家及绵阳市企业家联谊会成员等共计19人。

调研组一行首先来到麻秧乡天水村,该村于2014年被确定为省定贫困村。在市、县两级部门的帮扶下,麻秧乡采取“公司+合作社+金融+贫困户”模式,通过引进天水缘农业开发公司、成立天地源中药材种植专业合作社、建立麻秧乡天水村产业扶贫基金、建成天水村脱贫攻坚水果产业园等方式,带动当地农民参与种养殖,实现脱贫致富,该村还被国务院扶贫办确定为产业扶贫示范点,成效显著。调研现场绵阳市农科院专家还与当地农技员就果树种植进行了技术交流。现场交流后,调研组一致认可天水村依靠产业发展、设立脱贫发展基金等经验做法,充分肯定该村充分发挥集体经济的主导引领作用:让贫困群众通过金融扶贫入股集体经济组织,形成共同利益链,实现了长期稳定增收。

接着调研组一行来到黄溪乡龙门村生态农业观光旅游—桃林谷,首先映入大家眼帘的就是300多亩万寿菊、格桑花、翠菊等各色花儿竞相开放的田园风景,引人入胜。现场通过了解,该村抓住被列为国家级旅游扶贫村的契机,积极引进业主,利用社会资金,政府扶持,采取五合一模式,成立桃林谷种植专业合作社,建设生态乡村旅游扶贫产业园,现已初具规模并于今年9月顺利开幕。调研组实地查看后,纷纷为该合作社建设集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体的乡村旅游产业助力脱贫攻坚模式点赞。

随后,调研组走访了龙泉乡棕青村,实地查看了该村产业发展及村容村貌情况,集中慰问了该村11户未脱贫贫困户,了解他们经济收入、健康状况、子女读书以及生活工作困难等情况,送上了爱心物资及慰问金,并鼓励他们要坚定信心,在市县乡各级的关心支持下,一定能够过上更加富裕、更加幸福的生活。接着调研组与当地乡、村干部、农户就产业发展、集体经济、基础设施建设等方面进行了座谈交流,当地农户对脱贫攻坚工作非常赞赏,百分百满意,十分难得。调研组充分肯定了棕青村脱贫攻坚工作,措施有力,成果很好,鼓励他们继续鼓足干劲。会上,勾永阶主委希望乡、村两级干部要定位准确,搞好服务,解决好老百姓因病致贫、农村特色产业发展难等问题,扎扎实实为百姓干实事、干好事,带领农民逐步提高经济收入,不断改善生活水平。(民盟绵阳市委)