调研视察
安州区政协为抓好社会治安稳定工作支招
2018-04-24

为进一步抓好社会治安稳定工作,促进社会事业建设快速健康发展,经济稳定增长。及时有效的化解农村当前存在的各种矛盾和纠纷,更好的密切党群和干群之间的关系,按照区政协的安排,近日由政协副主席陈小平带队带领区政协教科文卫体委、区公安分局、区群众和信访工作局等相关部门负责人和部分政协委员进行视察,先后到秀水镇、黄土镇、界牌镇、兴仁乡就做好社会稳定工作进行视察,视察组所到之处就深入到企事业单位、社区、学校,通过走访、座谈、了解群众进行摸排不稳定因素和存在的问题,然后汇总情况,主要有以下几方面:一是因征地、拆迁安置的问题;二是因修公路而影响排水问题;三是由于企业排放污水排废气和厂、社之间的关系问题。并将不稳定的因素和存在的问题及时与相关的镇党委、政府领导和相关企事业单位负责人进行交流和研究,如何采取有效的措施和对策。怎样及时化解矛盾、纠纷,要本着谁主管谁负责的原则,采取小事组上了,大事村上调,重大凝难问题才上交的调解办法。

视察组建议:一是要求各级干部要引起高度的重视,群众纠纷勿小视,及时认真摸排当前不稳定的因素和存在的问题,做到心中有数,及时调处农村各种矛盾纠纷,把问题处理在萌芽状态;二是发挥调解机构的作用,要用董政策和法律、法规,有农村工作经验的人参加调解。认真落实好办公地点和经费。要有人办事,有钱办事。三是哪个部门,哪个单位出现的问题变由本部门和单位自己解决,本着谁主管谁负责的原则。同时要求搞好厂社之间的关系,要多联系、多沟通,达到互相支持与理解。四是认真做好群众来信来访工作,切实改进机关干部作风和工作态度,进一步提高办事效率,改变过去群众上访要变成领导干部为下访,真正沉下去为老百姓办实事、办好事、解难事。只有这样做我们的社会才能和谐,社会才会稳定,人民才能安居乐业。(安州区政协杨恩权)