调研视察
市政协调研江油试点乡镇政协工委建设及运行情况

近日,市政协研究室主任梁茂同志率队调研江油试点乡镇政协工委建设及运行情况,江油市政协副主席张瑞光、秘书长陈启华及试点乡镇政协工委主任和相关委室负责同志陪同调研并汇报工作情况。

去年以来,江油市认真学习贯彻党十八大、十八届三中全会和习近平总书记在纪念人民政协成立65周年上的重要讲话精神,深入落实《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》等一系列文件精神,创新人民政协协商民主及工作机制,根据《政协章程》规定,于2015年5月,以市政协派驻形式在三合、武都、青莲、厚坝、新安等5个乡镇试点设置政协工作委员会,此举不仅是推进基层协商民主的重要渠道,是政协工作向基层延伸的重要平台,是发挥各级政协委员主体作用的重要载体,更是在乡镇、村(社区)引领社会主义协商民主建设的重要引擎。

为探索试点乡镇政协工委工作成效,进一步总结推广经验,绵阳市政协调研组深入江油市5个试点乡镇逐一了解政协工委设置、特邀委员产生与委员聘任、开展协商调研视察活动、工委与党委政府关系及工作运行等情况,同时发放了相关调查问卷,为深入分析县市区政协工作延伸平台和乡镇政协工委设立的必要性以及进一步总结工作奠定基础。

随后,调研组召开座谈会,张瑞光副主席就江油市政协设立5个试点乡镇政协工委的背景、依据、意义、基本做法和机制制度建设等情况作了详尽汇报,陈启华秘书长就工委组建及运行情况作了补充汇报,各试点乡镇工委汇报了各自开展工作情况。

梁茂主任对江油市认真贯彻落实绵阳市委六届第133次常委会《会议纪要》和市政协要求,主动创新实践,主动谋划全局,率先在绵阳市试点建立乡镇政协工作委员会并取得初步成效,给予充分肯定。他说:江油市把试点设立乡镇政协工委列为全面深化改革中的重要内容,其做法在绵阳全市独树一帜、特色明显,干部配备到位,机制制度健全;作为乡镇政协工委要认真学习习近平总书记系列讲话精神,进一步发扬创新精神,进一步探索实践,完善工作制度,总结工作经验,为拓展基层协商平台积极发挥引领示范作用;要懂政协善议政,紧紧围绕中心工作,开展协商调研视察活动,积极建言献策,为党委政府科学决策当好参谋,成为经济社会发展的助推器;要密切联系群众,广泛收集社情民意,积极反映群众利益诉求,协力民生问题解决,协助党委政府做好相关理顺情绪、化解矛盾工作,助力和谐社会建设。(朱勇)