调研视察
盐亭县政协委员视察公路养护购买服务工作

元月27日,盐亭县政协农委组织部分政协委员视察了盐亭县交通局改革公路养护购买社会服务工作,选派了政协机关部分委员和乡镇基层部分政协委员参加,盐亭县交通局领导和相关人员、绵阳缘泰公路养护公司相关人员、部分乡镇分管领导参加视察。视察组听取了交通局领导和公司负责人的情况汇报,现场视察了县道公路盐蓬路、大仁路、义盐路和沿途的乡镇道路的养护情况,查阅了县交通局和缘泰公司有关软件资料,视察后组织了委员讨论。          

2015年盐亭县公路养护工作进行了全面改革,实行招投标,标的600万元,购买社会服务的形式对全县636公里县乡公路进行日常养护,中标企业是绵阳缘泰公路养护工程有限公司。公司注册资金1000万元,投入700万元购买了挖机、运输机、割草机等大型机具,在全县设8个公路养护片站,聘请公路二级注册建造师6名、道桥工程师4名、中级养护工2名、工人160名,通过购买服务,盐亭县乡公路改变了过去长期实行的分级管理养护模式。

通过视察,委员们充分肯定了公路养护实行招投标购买社会服务的改革是正确的,其经验、作法值得推行和总结。但在具体运作过程、规化范管理、协调、配套机制、民主监督等方面的问题还需要探索和改进,委员们建议:要规范公路养护购买服务程序,要实行一年一购买,一年一次签订购买合同,对买购方实行按月、季度、半年、年终进行检查,年终组织两代表一委员进行绩效评议,评议不合格取消续签合同资格,再向社会公开招投标;要充分发挥职能主管部门的职能职责作用,交通、路政部门要严格落实监管职责,要严格按照标的和合同内容进行日常监管,重大工程由主要领导督办监管,同时对购买服务的资金要实行审计监督,防止资金被侵占、贪污和挪用;购买服务部门要内强素质、外树形象,要在人、财、物上增强自身实力,要加强养护人员的技能技术培训,聘请具有质业资字的桥梁、涵管、公路专家工程师进行工程养护计设,要切实提高机械化养护水平,每个片区养护站应具有配套的大型机具设备,确保洪水险情抢险应急施工,还要做好公路通畅及险情隐患的监测监控工作,把险情隐患消除在萌芽阶段,确保公路交通安全;要加强与镇、乡、村的协调配合,解决处理好公路权属矛盾纠纷,教育惩处侵占公路晒场打粮、路肩栽菜种植等行为,维护公路交通的正常秩序。(盐亭政协  何汉章)