建言献策
安州区政协为农村沼气建设把脉
2018-05-09

农村沼气建设是发展农村新能源,开展环境综合整治范围,也是新农村建设的重要内容之一,为进一步做好农村环境卫生综合治理、争创省、市先进新农村示范建设。近年来,区政协十分重视农村沼气建设,关注农村新能源的开发和利用。近日,区政协组织部份协政委员分别到了界牌、塔水、秀水、黄土镇就农村沼气建设进行了视察。

视察组通过走村、串户实地查看沼气建设,了解农户的使用情况,安全规范操作知识,沼渣沼液的综合利用,询问了农户政府给予补贴的优惠政策落实到位情况等。

视察组认为,安州区近年来共争取各级财政资金1.1亿元,新建农村户用沼气58440户,完成沼气专项维修3745户,新建高标准乡、村沼气服务网点145个,新建养殖场大中型沼气18处,新建秸秆气化集中供气站一处,在15个村实施了乡镇清洁工程,推广高效低排生物质炉2700台。全区目前共有沼气用户达7.24万户,农村沼气普及率达85.8%、沼渣沼液综合利用率达90%以上。沼气建设成效明显提升,全区沼气用户可年产沼气2000万立方米,常年带动农户养猪20万余头,替代薪柴14万吨,相当于标准煤4.2万吨,减少森林砍伐、减少二氧化碳排放25万吨。为农户节约生活燃料、化肥等支出6000万元以上,极大的改善了农村的生产生活环境,有效地控制吸虫病的流行。

通过视察,农村沼气建设存在以下问题:一是养殖场大中型沼气建设滞后,养殖粪便未能有效处理,污染环境;二是沼气物业管理有待进一步加强,服务网点少,从业人员收入低、无保障;三是沼气安全使用,管理形势严峻,沼气安全管理工作量大面宽,农村沼气用户安全意识淡薄,安全管理工作任务艰巨。

视察组建议:一是加强宣传沼气使用、管理有关安全知识,杜绝不安全的事故发生;二是积极探索沼气物业管理服务新模式,将公益性服务与经营性服务有机结合;三是积极向上级争取资金和项目发展沼气,尽快改善农村生产生活环境;四是积极开展绿色能源示范县的创建和申报工作,稳步推进我区沼气事业进入规模化发展,物业化管理持续健康发展轨道,有力促进新农村建设快速发展。(安州区政协杨恩权)