建言献策
三台县政协建言高中阶段教育改革与发展

高中阶段教育是基础教育的重要组成部分,也是体现教育发展水平的主要标志,三台县政协高度重视高中阶段教育,通过实地察看、听取汇报、召开座谈会、专题协商等方式对我县高中阶段教育情况开展了深入调研,并提出意见建议供县委、政府参考。

一是科学规划,合理调整布局。对现有高中资源进行整合,扩大优质高中的办学规模,提高资源效益。因地制宜分类指导,让县域内的高中形成各自的特色,从而形成互补。完善多元办学体制,构建政府投入为主,引导扶持社会力量兴办高中阶段教育为辅的新模式。优化县城区初中教育布局,减少生源流失,为三台教育可持续发展奠定基础。

二是多渠道加大对高中阶段教育的投入。科学制订高中学校硬件建设投入机制,确保高中教育持续健康发展。抓大项目建设,积极对上争取各类高中建设项目。适时出台民办教育的系列优惠政策,优化民办教育的环境。进一步明确县教投公司职能,拓宽投融资渠道。加快推进高中学校债务化解工作。积极探索高中教育后勤社会化的路子,通过各种方式自筹资金,节约办学,改善办学条件,不断谋求新的发展。

三是大力加强教师队伍和学校领导班子建设。科学核定高中教师编制,及时补充空缺编制。在编制范围内,采取学校自主购买服务的方式请代课教师。建立健全教师县管校用机制和教师补充机制。积极探索高中校长培养选拔途径和办法,努力培养一批熟悉学校管理、德才兼备的校长。改变用人单位无权选人、选人单位不用人的现状,落实学校对教师选聘的自主权。

四是高度重视职业教育。建立健全全县职业学校督导评估制度,定期对职业学校内部管理等各个方面的工作进行督导。调整普职比,扩大中职办学规模。建立与职业教育相适应的教师管理和师资培训体系。加速县职教中心建设步伐,推进县职教中心建设。