建言献策
绵阳市安州区政协建言多措并举扎实做好防汛工作

当前汛期将至,为助推安州区安全度汛,区政协建言要“早、细、快、实”,多举措扎实做好防汛工作。

一是工作启动要“早”。汛前,牵头并指导修订完善区、镇、村“防、抢、撤、救”预案;督促各地增储应急抢险物资和紧急生活物资,组建应急抢险队伍;组织开展区、乡两级山洪地质灾害防御知识培训,新任镇、村干部和监测人员参训。

二是隐患排查要“细”。提前开展汛前安全检查,重点排查河道险工险段、在建水利(涉水)项目、已建水利工程度汛隐患;督促涉河项目严格执行汛期施工方案,及时清除河道内行洪障碍;落实了水利工程管理单位、有关乡镇整改责任。

三是要监测预警“快”。完善监测预警平台建设,加强对建成水位雨量监测预警站、视频监测站、无线预警广播站、视频会商系统、闸站监测系统的管理;坚持24小时防汛值班和领导带班制度,遇重大雨情、汛情,第一时间上报并及时预警。

四是水利工程防汛“实”。全面落实国管工程管理主体责任和镇(村)管工程管理监督责任,严格执行工程运行、调度管理规范和水库、闸坝、骨干山平塘度汛方案;完善日常安全巡查和汛期限蓄机制,统筹做好蓄水保水工作。(安州区政协教科文卫体委  王玉兰)