建言献策
“投资几百万催生一个本土商业帝国” ——江油市政协支招电商锁定土特产

“前不久,江油市政协调研组关注了一位雁门镇的年轻母亲,她叫汤琴,以前是深圳的一名幼儿教师。2015年5月来到江油,在龙门山脉大山区江油的雁门镇做起了微商。仅销售山区蜂蜜,到去年末就达750多公斤。当地收购价格也从当初的50元/公斤涨到了100元左右,今天她网店的销售价是176元。而在江油的好又多超市,外地900克的蜂蜜,价格仅28元。微商在山区的落地,直接提升了山区原生态农产品的价值,也为创新创业、脱贫攻坚找到了路子。”2月13日,在四川省江油市政协十三届二次会议上,市政协常委、市政协科教文卫体委主任郭福宪“关于加快推进全市电子商务发展的建议”,顿时引起与会委员们和列席会议领导的高度关注与热议。

郭福宪委员在会前对江油电子商务的发展现状进行了深入调研,深深地感受到这个行业的风生水起和巨大魅力。但是,地方在电商发展中都存在思想僵化、导向失误、主体匮乏、买卖失衡、物流问题突出等诸多问题。他在大会发言中,建议政府要跟上互联网+ 的步伐,利用互联网的精神、价值、技术、方法、规则、机会来指导、处理、创新和工作,来研究和制定电子商务产业政策,建立以产品量、订单量、销售额等指标为核心的电商评价体系,并以此为依据制定差异化的产业扶持政策,鼓励开发、销售推广本土产品,把产业扶持资金用在真正的引导、鼓励、支持电子商务发展上。

政协委员唐勇也讲了一个故事。小溪坝镇“冯老汉水磨面”,“好食(事、石)多磨、石(时)来运转”的产品创意,抓住了传统工艺水推石磨特点,不仅线上大受欢迎,也带来实体超市上架销售,生产供不应求。

3月28日,继续跟进电子商务发展的郭福宪委员说,政府必须创新产业扶持政策,发挥产业扶持资金的杠杆效应,鼓励电商企业做产品、做市场、做平台。一位有着电商运营经验的委员也为江油工商企业进入电商支招说,依托淘宝、京东、微商等搭建地方电子商城,把乡镇和企业的所有产品,包括景区、酒店等都做在上面,欢迎实体商店也到网上开辟端口。这样,线上有网店,线下有实体店、有工厂,有生产基地,就像美团,实现线上线下同城配送。政府根据网上数据进行产业扶持奖励,投资人按销售利润分成。几百万的投资就能催生一个本土商业帝国的诞生。