建言献策
安州区政协建言充分利用敬老院资源加快推进养老事业发展

加快发展养老服务业,满足群众养老需求,提升老年群体生活和生命质量,事关我区经济科学发展和社会和谐大局,又是一项改善民生的要举。对此,区委区政府高度重视,将发展养老服务业作为一项重大民生工程来抓,今年《政府工作报告》把“兴建、完善养老服务设施”列为为民办的十件实事之一。

在加快发展养老服务产业过程中,切实发挥政府主导作用,以改革创新精神,充分挖掘、利用好我区现有镇街敬老院等养老设施资源,对于建立完善养老服务体系,满足广大人民群众对社会化养老的迫切需求具有十分重要的现实意义。为此,区政协专门成立了课题调研组,采取走访了解、实地查看、专题座谈等形式,就“充分利用敬老院资源,加快我区养老事业发展”议题进行了专题调研。通过调研,发现我区敬老院建设管理中存在床位利用率不高、设施配套单一、服务层次偏低、思想认识上有差距等四个方面的问题,针对这些问题,调研组提出以下建议: 一是统筹转型,差异发展。二是创新模式,改革机制。三是完善政策,加大扶持。四是优化服务,提升品质。五是加强宣传,促进共识。 (安州区政协  雷世泉)