建言献策
破解“僵尸企业”困局——安州区政协委员提建议出思路

随着经济发展进入新常态,出现了占据厂房、土地,却不能产生经济效益的“僵尸企业”。大量“僵尸企业”僵而不死,占用宝贵的实物资源、信贷资源等,成为阻碍经济增长的“拦路虎”。

“僵尸企业”的形成有其复杂原因,处置自然也不会轻松。安州区政协委员深入基层、一线开展调研,并积极建言献策。就解决“僵尸企业”困局,委员们建议,一是上下联动,全面摸清欠薪、欠税、欠息、欠费“四欠”企业风险状况,形成风险企业分类名单;二是建立有效机制,规范处置行为,防止企业以低价转让或换壳方式进行逃躲债务,从而给债权人带来重大损失;三是针对不同实际情况,梳理出各自的主要问题,抓住重点、分类化解,不搞“一刀切”,特别是不能搞简单的协调、扶持等;四是按照企业主体、政府帮扶、市场引导的原则进行分类处置,按照“化不良、保稳定、促发展”的思路,将企业转型与引导产业升级结合起来,防止风险蔓延,优胜劣汰,引导经济健康发展,确保地方社会稳定。(安州区政协 李纲)